Категория: Новости

Ингредиенты для жизни появляются в «звездных колыбелях» задолго до звезд

Как и когда возникают условия для появления жизни во Вселенной?

Сложные органические молекулы, которые могут служить в качестве «строительных кирпичиков» для жизни, шире, чем считалось, распространены в холодных облаках из газа и пыли, дающих начало звездам и планетам, согласно астрономам из Обсерватории Стюарда Аризонского университета.



Эти молекулы также появляются значительно раньше в истории эволюции молекулярных облаков, чем считалось прежде, за сотни тысяч лет до того, как начинает происходить формирование звезд, нашли исследователи. Эти новые результаты бросают вызов существующим теориям, согласно которым условия в окрестностях формирующихся протозвезд – звезд, находящихся в процессе образования – являются необходимым фактором формирования сложных органических молекул.

В этом исследовании, проведенном научной группой во главе с Самантой Сцибелли (Samantha Scibelli) из Аризонского университета, впервые предпринята попытка поиска признаков наличия двух сложных органических молекул, метанола и ацетальдегида, в материале большого числа будущих звездообразовательных облаков, в то время как в других похожих исследованиях в основном изучались индивидуальные объекты. Дозвездные, или беззвездные ядра получили свое название в связи с тем, что они еще не содержат звезд, а представляют собой лишь области космического пространства со сгустками из холодной пыли и газа, из которых в дальнейшем будут формироваться звезды и, возможно, планеты.

Для проведения своей работы исследователи использовали 12-метровую тарельчатую радиоантенну Аризонской радиообсерватории, при помощи которой сквозь облака из пыли и газа смогли рассмотреть 31 беззвездное ядро в границах звездообразовательной области, известной как молекулярное облако Телец. Каждое такое ядро охватывает расстояние до 1000 диаметров нашей Солнечной системы.



Команда Сцибелли наблюдала изучаемые ядра на протяжении более чем 500 часов. Полученные результаты показали, что молекулы метанола присутствуют во всех наблюдаемых ядрах, а ацетальдегид – производное метанола – в 70 процентах из них. Согласно авторам, это указывает на то, что данные молекулы шире распространены в облаках из экстремально холодной пыли и газа, еще не нагреваемых излучением протозвезд, а значит, их формирование обусловлено иными процессами.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.