Категория: Наши исследования

Из истории группы "Херсон-Космопоиск"

Сокращенный отчет по первой совместной экспедиции групп "Херсон-Космопоиск" и "Киев-Космопоиск".

С 17 по 21 сентября 2011г. проходила совместная выездная работа в Голопристанском районе  Херсонской области представителей двух групп - Киев-Космопоиск и Херсон-Космопоиск. Шарифов С. , Девятаева Н., Дзись А., Генба К. выполнили разнообразные виды работ, а именно:

1)     Поиск в Голопристанском лесу аномальных участков 

                       На фото: один из аномальных участков леса.

На участке леса длинной около  пяти км было обнаружено несколько зон, в которых стволы деревьев имели несколько необычный вид - множественность стволов сосен, их искривленность и переплетения.

В этом лесу в таких зонах были случаи наблюдения акустических хрономиражей, ощущения постороннего присутствия и «давящего взгляда в спину».

2)     Был проведен выезд протяженностью в 222км по селам Голопристанского района  Новая Збурьевка, Старая Збурьевка, Збурьевка, Рыбальче, Геройское, Чулаковка, Комуна, Бехтеры. В этой поездке нами проверялась информация, поданная в телепередаче «Инфо Шок» (см. приложение №1), о наличии подземных минерального и нефтяного морей на территории юга Украины, причём их размеры сравнимы с размерами самого Чёрного моря. По территории Голопристанского района наличествуют многочисленные выходы на поверхность  вод этого подземного минерального моря. Примерами  таких выходов есть озеро Соляное в Голой Пристани, озёра Оджиголь возле села Рыбальче, озерцо Йодовое вблизи Херсона.

На фото: Озеро Соляное в Голой Пристани.

На фото: Шарифов С. и Генба К. у озера Оджиголь.

Йодовое озеро. Информация члена группы Херсон-Космопоиск Бублика В.С.

Йодовое озеро  находится в Цюрупинском районе Херсонской обл. между г.Цюрупинском и с.Раденское.

Чтобы проехать на «Красное озеро» («Йодовое озеро»), надо ехать по трассе Херсон-Крым до этого места:

(это между знаками 24 и 25 км трассы Херсон-Крым) 
Потом сворачиваем на восток и едем по грунтовке 1километр.

Если ехать с Крыма, то в сторону Херсона от села Великие Копани примерно 16 км.  Если ехать автобусом с Цюрупинска на Раденское, то где-то в 10 км от Цюрупинска с левой стороны есть съезд в лес, там стоит полосатый зеленый шлагбаум. Водители автобусов знают эту остановку, там часто выходят пассажиры. От асфальта дорога через лес около 2-3 км. Если ехать поездом - то только пригородным или дизелем до остановки "Дачи" – это между станцией Цюрупинск и ст. Раденское. До озера добираться недалеко (можно спросить у месных). Мы, когда были на озере,  слышали, как идут поезда.

Йодовое озеро состоит из комплекса 4 озер. 
Первое – основное, самое черное, максимальная глубина озера 1,90м. Три других – поменьше и помельче, светлого и красного цвета озера.
Машину можно поставить тут же у самого озера.  Или чуть дальше в небольшом леску. 


Как лечится на Йодовом озере? 
Для лечения разных болезней применяются лечебные грязи, которые можно брать со дна озера. Грязью обмазываем тело и получаем целебный эффект.

 

Пребывание в воде носит оздоровительный характер, так как в воде высокая концентрация йода.

Фото Бублика В.

Много более мелких озёр с солёной водой есть на территории всего Голопристанского района. Определение химического состава их воды запланировано нами на будущее.

Очень интересным примером выхода этого минерального моря есть гейзер «Целебный» с горячей водой (t0С = 60-800С), расположенный вблизи села Комуна.

Гейзер «Целебный». На фото:  А. Дзись.

Гейзер уже много лет пользуется славой целебного, что проверил на своём организме Шарифов С.: после 15 минут купания в гейзере у него прошла простуда.

На фото: гейзер "Целебный" в действии.

3)     В селе Геройское мы посетили памятник казакам, поставленный в честь бывшей там когда-то Прогнойской паланки.

На фото: Шарифов С. и Генба К. у памятника казакам.

На фото: Девятаева Н. и Генба К. Краткий отдых для водителя.

На фото: часть карты Голопристанского района с указанием маршрута  нашей поездки.

4)     Была проведена встреча – консультация по радиоэлектронике с руководителем радиотехнического кружка Голопристанской районной станции юных техников  Сиротой С. А., так как  Шарифов С.  планирует изготовление своими силами металлоискателя и некоторых других приборов.

Районная станция юных техников. На фото: Сирота С. А.(справа) и его помощник.

5)     Было проведено ночное наблюдение неба с изучением созвездий летнего неба и практическое занятие по наблюдению метеоров с определением времени их пролета, для повышения уровня астрономического образования членов обоих групп.

6)     Провели разработку и обсуждение макета флага группы "Украина-Космопоиск" и предложили для обсуждения коллегам. Наш эскиз флага   "Украина-Космопоиск " был утвержден затем на съезде группы "Украина-Космопоиск" как флаг группы.

7)Провели встречу с Херсонским  краеведом - любителем,  скульптором,  физиком,  общественным деятелем  Олегом  Степанским.

Он рассказал об истории Черного моря со времён существования Сарматского моря:

Границы Сарматского моря и образование Черного моря.

  За миллионы лет своей истории Чёрное море (или, точнее, то, что было на его месте) несколько раз становилось то озером, то морем. Когда-то (250-40 млн. лет назад) оно было окраинной частью гигантского океана Тетис, соединявшего  - через современную территорию Азии - нынешние Атлантический и Тихий океаны. 5-7 млн. лет назад в результате образования гигантских горных хребтов океан Тетис распался.  На месте нынешних Чёрного, Каспийского и Аральского морей образовалось замкнутое пресноводное Сарматское море -озеро. Оно существовало на протяжении 2-5 миллионов лет, и именно в этот период в нем сложились пресноводные флора и фауна, остатки которых сохранились до сих пор. Крым и Кавказ  были островами в Сарматском море.  2-3 млн. лет назад снова появилась связь с океаном, образовалась соленое Меотическое море , его заселили морские животные и растения; в то время здесь даже водились огромные киты - теперь палеонтологи выкапывают их скелеты. В последние 18-20 тысяч лет на месте Чёрного моря существовало почти пресное Новоевксинское озеро-море , лишь 6-8 тыс. лет назад оно соединилось со Средиземным морем через пролив Босфор - возможно, в результате землетрясения.

Геологическое прошлое Черного моря: а) Сарматское море б) Меотическое море в) Понтическое озеро-море г) Чаудинское озеро-море д) Древнеевксинский бассейн е) Карангатское море ж) Новоевксинское море з) современное Черное море (из: Zaitsev and Mamaev).

Район Босфора - место столкновения двух материковых плит, он сейсмически активен и сейчас, там всегда есть опасность подземных толчков. Перешеек между нынешними берегами Босфора был естественной дамбой, потому что уровень воды в Новоевсксинском море был ниже уровня Средиземного моря; после прорыва этой плотины морские воды хлынули в Чёрное море гигантским водопадом. По меркам геологии 6 тысяч лет - мгновение, это случилось совсем недавно. В то время на берегах Чёрного моря уже жили люди - они охотились, ловили рыбу, пасли скот, строили себе жильё. При прорыве Босфорского перешейка и образовании пролива гигантские волны-цунами обрушились на побережья и затопили все низменности. Под воду ушли поселения людей, пастбища со стадами - исчезли целые народы. Это - так называемая гипотеза Черноморского Потопа -  Black Sea Deluge hypothesis. Босфор - длина пролива 30 км, наименьшая глубина - 32 м, наименьшая ширина - 750 метров. В этом месте берега Европы и Азии соединяет мост. Вокруг Босфора живет более 15 миллионов человек - это город Стамбул и его пригороды. Такой взгляд на картину образования Босфорского пролива разделяют не все специалисты: есть данные, свидетельствующие о постепенном поступлении средиземноморской воды в тогда еще пресное Черное море. Какая бы из гипотез превращения Новоевксинского моря-озера в Черное море - катастрофическая или постепенная - ни была ближе к истине, последствия повышения солености воды для его обитателей хорошо изучены - произошла - уже не в первый раз - почти полная смена  водной биоты.Как бы ни расходились в деталях реконструкции тех древних событий ученые, последствия неоднократных изменений солености Черного моря (или водоема, бывшего на его месте) для его обитателей - были вполне определенными: вслед за прерыванием связи с океаном и опреснением моря, морские флора и фауна сменялись пресноводными видами - и наоборот. Очертания Черного моря и сегодня не остаются постоянными: оно - медленно, но верно - поглощает свои берега. Повышение уровня Черного моря относительно береговых отметок наблюдается здесь столь же долго, сколько продолжаются научные наблюдения.

Олег  Степанский  рассказал об извесных ему аномальных местах Голопристанского района, на основании чего мы будем планировать дальнейшую работу.

 На фото слева направо:  Шарифов С. , Олег Степанский , Райко А. (член группы "Херсон-Космопоиск").

Запланировано дальнейшее творческое сотрудничество групп "Киев -Космопоиск" и "Херсон – Космопоиск".

Отчет составили Шарифов С. и Девятаева Н.

21 сентября 2011г.