Категория: Это интересно знать

Новогоднее Суперлуние 2 января 2018 г.

Новый год начнется с Суперлуния! В ночь на 2 января 2018 года при ясной безоблачной погоде можно наблюдать яркую Суперлуну.

Раз в году Луна показывает нам свой яркий диск очень большим и один раз очень маленьким. Когда Луна в фазе полнолуния проходит точку перигея, т. е. находится на минимальном расстоянии от Земли, такое полнолуние называют суперлунием года. А когда полнолуние происходит вблизи апогея, т.е. Луна находится на максимальном расстоянии от Земли, происходит минилуние года. В моменты суперлуния спутник Земли выглядит на 14 % больше и на 30 % ярче, чем при прохождении наиболее удалённой точки — апогея.

Редкое Суперлуние ожидает нас в ночь 2 января 2018 года, разница между перигеем и полнолунием составит всего 4,5 часа! Луна подойдет к Земле в 23:56 очень близко – на 356565 км, а в 4:25 произойдет полнолуние. Красивая картина ожидает наблюдателей в ночь на 2 января – в полночь Суперлуна будет находиться высоко над созвездием Ориона, в Близнецах. Новогоднее Суперлуние 2018 года можно наблюдать с вечера 1 января до утра 2 января, т.е. всю ночь над южным горизонтом, при условии ясной безоблачной погоды.

Декабрьское суперлуние (3.12.2017) положило начало череде суперлуний. Два январских полнолуния 2 и 31 января тоже будут считаться суперлуниями. Суперлуния бывают каждый год, но близкие совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния) бывают довольно редко. Суперлунием называют моменты, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 км и время прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на 3 дня. Второе январское Суперлуние 31 января 2018 года совпадет с полным затмением Луны. Разница между перигеем и полнолунием составит около 18 часов. 30 января Луна подойдет к Земле в 11:55  по Киевскому времени на 358 994 км, а 31 января в 17:28 произойдет полнолуние и полное затмение Луны.

В Украине Суперлуна взойдет над горизонтом после 16:00  уже выходя из тени Земли, поэтому поднимаясь выше над восточным горизонтом в течение часа (до 17:00) еще можно будет наблюдать, как постепенно с диска Луны исчезает красноватый оттенок. От начала до конца затмение Луны будет видно на Дальнем Востоке (где уже наступит 1 февраля). Готовимся наблюдать красную Суперлуну!

Желаем ясной ночи и прекрасных наблюдений!