Категория: Новости

Отчет о 9-м полевом съезде «Украины-Космопоиск».

18-20 июля 2014 г. во Львовской области прошел очередной, 9-й полевой съезд «Украины- Космопоиск».

Мы живем в бурное время, в мире происходят тревожные, волнительные и важные политические  и экономические события. Некоторые  считают, что сейчас не до науки. Но члены «Космопоиска» так не считают. Наоборот, мы думаем, что политика преходящая, а наука о Космосе вечна, она будет, пока существует жизнь во Вселенной. И члены украинской группы «Космопоиска» по мере сил и возможностей вносят в дело «Космопоиска» свою лепту.

Поэтому, невзирая на советы некоторых «благожелателей» не проводить в этом году очередной полевой съезд нашей группы, мы решили, что традицию ежегодных полевых съездов прерывать нельзя. Поэтому 18-20 июля 2014 года мы провели очередной, 9-й полевой съезд «Украины- Космопоиск». Для проведения съезда мы  общим голосованием выбрали  интересное место во Львовской области, вблизи села Подгорцы, известное своим явлением призрака Белой Дамы в замке.

На фото: в подвале замка висит туманная дымка, и на ее фоне многие видят силуэт Белой Дамы.

18 июля 2014 года с самого утра на Львовском вокзале встретились исследователи из Львова, Черновцов, Голой Пристани, Евпатории, Запорожья.

На фото: встреча на Львовском вокзале.

Встретивший нас Владимир Мумриенко - руководитель РИГ «Львов-Космопоиск», провел нам небольшую экскурсию по Львову, после чего мы выехали на место проведения съезда с координатами:

N49°55'44,91"

E24°58'31,67".

По дороге к месту  лагеря мы посетили Олесский замок 14-16 века и осмотрели экспозицию  музея.

Поскольку в замок мы приехали еще до начала рабочего дня, то, чтобы не тратить времени, мы начали рабочую часть съезда: Мумриенко Владимир открыл съезд  своей лекцией «Теория расширения Земли и развитие биосферы на ней».

На фото: слушаем лекцию Мумриенко Владимира.

Затем мы провели диспут на тему: «Причины и движители исторического прогресса».

Когда замок открыли для посещения, мы узнали историю возникновения и 

развитие замка.

На фото: на фоне Олеського замка.

На фото: замок стоит на холме. 

На фото: на галерее замка.

На фото: мортира у ворот замка.

Затем мы отправились на место лагеря.

В программе первого дня съезда было:

1. Исследование Подгорецкого замка  на предмет выявления в нем аномальных явлений.

2. Проверка информации о наличии остатков древнего городища  в окрестностях лагеря.

3. Лекция  Девятаевой Н. «Методика наблюдений за ночным небом».

4. Практичеое занятие «Ориентирование по звездной карте и небу».

На фото: у Подгорецкого замка.

На фото: во дворе Подгорецкого замка.

На фото: алхимическая лаборатория.

1. В Подгорецком замке мы осмотрели его подземелье, внутренний дворик, алхимическую лабораторию с выразительним скелетом предположительно жертвы  алхимических экспериментов.

На фото: колесо для подъема воды из колодца. Внутри колеса бежал человек.

По подземелью замка, по легенде, бродит призрак Белой Дамы, жены бывшего владельца замка, убившего ее из ревности. В подземелье очень сыро и висит легкая дымка тумана.Трое из нас увидели некий белёсый силуэт слева от двери, ведущей в дальний зал. В правом углу помещения два компаса  – механический и электронный  – показали наличие магнитной аномалии, стрелки стали  бессистемно вращаться.

На фото: наш лагерь на валу древнего городища.

На фото: сразу за этими деревьями тянется глубокий ров вдоль охранного вала.

2. Участники съезда познакомились с представителями археологической экспедиции Львовского государсвеного университета им. Ивана Франка, которые проводят раскопки на городище 7-13 веков. Оказалось, что мы разбили свой лагерь на внешнем, 6-ом или 7-ом оборонительном вале городища. Мы нашли табличку-указатель с информацией об этом месте, и обнаружили в лесу остатки оборонительних стен и  следы раскопок. Площадь городища – 450 гектаров.

3. В лекции о методике наблюдения быстролетящих объектов  в небе слушатели  узнали, как можно, не глядя на приборы, определить длительность события с точностью до 0.2 секунды, сориентироваться по сторонам горизонта и определить скорость летящего объекта.Также провели практическое занятие по работе со звездной картой.

На фото: работа с подвижной картой звездного неба.

4. Во время ночного наблюдения за звездным небом мы отметили некоторые интересние явления: десятка три спутников, три ярких метеора, несколько самолетов и непонятные вспышки, природу которых мы не определили. Это были точно не зарницы, поскольку вспышки были точечные,  располагались  в северо-западной части неба, их было десятка два. Причем, некоторые из них были просто одиночными вспышками от нулевой до 4-5 звездной величины, а некоторые создавали ощущение движения вспыхивающего объекта, так как после яркой вспышки примерно через секунду следовала более слабая вспышка на расстоянии примерно 10 градусов по горизонтали, затем еще более слабая на таком же расстоянии через такое же время.

При этом вспышки перемещались как в левую, так и в правую сторону от места возникновения. Никаких звуковых сопровождений вспышек  нами не  было отмечено. Природа явления нами не определена.

В программе второго дня съезда было:

1. Встреча прибывающих новых участников съезда.

2. Обследование окрестностей Подгорецкого замка.

3. Встреча с археологами на месте раскопок.

4. Сообщение представителя группы «Крым-Космопоиск» Слесаренко Наталии об аномальных явлениях в Крыму.

5. Практическое занятие по работе  с энергетикой человеческого тела.

6. Ночные наблюдения за небом.

На фото: встречаем Шарифова Сергея из Киева.

1. 19-го июля к нам присоединились  представители групп «Киев-Космопоиск» и «Днепропетровск-Космопоиск»  Шарифов Сергей  и Сопильняк Олег.

Сергей Шарифов продемонстрировал новый вариант своего экспедиционного оборудования для подзарядки приборов и освещения лагеря.

Вечером мы сидели в круге света от лампочки, подвешенной на ветке дерева.

Олег Сопильняк  рассказал о своей недавней поездке в Перу.

На фото: Олег Сопильняк в Перу. Технологии этой кладки нынешняя наука не знает.

 2. В первой половине дня мы провели повторную экскурсию в Подгорецкий замок для новоприбывших участников съезда, заодно обследовав и окрестности замка. При этом мы обнаружили секретный выход из подвала замка, откуда раздавались характерные звуки  – стуки с постоянным интервалом  около 12 секунд. Мы проверили гипотезу о сквозняке, как причине стука и ее отвергли: зажженные спички горели ровно, без колебаний, что говорит об отсутствии сквозняка.

На фото: там внутри что-то ритмично стучит.

На фото: каменный стол видел, как шли столетия.

 На фото: Роман осваивает технику хождения по воздуху))).

3. Мы приняли приглашение  от руководителя археологической экспедиции Михаила Андреевича Филипчука посетить место раскопок, там ребята - студенты, находящиеся на практике, провели нам интересную экскурсию и показали место раскопок. Мы увидели выкопанные кости людей и животных, узнали о некоторых обрядах наших предков.

 На фото: у раскопа древнего городища.

На фото: в раскопе городища.

В заключение мы обменялись контактами для дальнейшего общения.

4. Представитель группы «Крым-Космопоиск» Слесаренко Наталия сообщила о некоторых интересных местах в Крыму, достойных проведения к ним экспедиций. И сообщила еще один интересный факт: хорошая знакомая Наталии сделала этот снимок в парке им.Гагарина в Симферополе летом 2012 года, тут же, посмотрев на снимок, она обнаружила непонятный светящийся объект, который не был виден в оптическом диапазоне. Удивившись, она сделала повторный снимок этого места — объект присутствовал. В последующие дни она еще два раза фотографировала это же место, но явление больше не повторилось.

На фото: снимок 1 из Симферополя.

На фото: снимок 2 из Симферополя.

5. На практическом занятии в ходе беседы мы провели занятие по овладению энергетикой собственного организма.

На фото: занятие по энергетике организма проводит Канюка Владислав. На нескольких последовательных фото цветной шарик над головой Насти имеет разную форму.

На фото: Олег Сопильняк ведет видеосъемку.

6. В ночных наблюдениях были использованы фото- и видеосъемка.

На фото: охота за скайфишами.

Снова видели много спутников, таинственные вспышки в западной части неба снова повторилась, но в меньшем количестве, около 10. Две вспышки видели в восточной части неба. На некоторых фото есть интересные детали, как, например, на этом слева внизу. Очень похоже на скайфиш (шнек), так как просматриваются 2 пары поперечных «крылышек». Подобные фото сейчас проходят обработку.

 На фото: слева внизу, возможно, скайфиш. Фото с явно птицами и насекомыми мы отсеяли. Осталось до десятка "подозрительных", возможно, со скайфишами. 

Готовила дрова для костра, добровольно взяв на себя эту обязанность на все время съезда, самая младшая из участников — Девятаева Анастасия.

 На фото: для вечернего чая нужны дрова. 

Кстати, ее работа-отчет о 8-м полевом съезде «Украины-Космопоиск», в котором она принимала участие в Чернигове в 2013 году  и участие  в исследованиях  группы «Херсон-Космопоиск» была оценена Грамотой победителя заочного тура на 12-ой Всеукраинской конференции научно-исследовательских работ школьников «Зоряный Шлях», которую проводил Национальный центр Аэрокосмического образования молодежи им. О.М. Макарова, что расположен в городе Днепропетровск. Центр занят подготовкой учащейся молодежи для будущих исследований. Ученики  школ Украины заочно занимаются  там в разных секциях  по аэрокосмической тематике.

Таким образом, в этом центре куются  и кадры для Космопоиска!

 20-го июля 9-й полевой съезд был закрыт лекцией Владимира Мумриенка  «О здоровом образе жизни и поддержании своей оптимальной физической формы».

 На фото: флаг  "Украины-Космопоиск", 9-ый съезд, 2014год.

После этого часть участников разъехались по домам, а часть продолжили самостоятельную экскурсию. В том числе Мосеев Роман и Канюка Владислав провели самостоятельную экскурсию по городу Львову, побывали на «Высоком замке» и в других интересных местах.

На фото: Роман Мосеев у Высокого замка во Львове.

По дороге домой в Евпаторию Слесаренко Наталия по приглашению членов группы "Херсон-Космопоиск" посетила Голую Пристань.

На фото: Слесаренко Н.

"Херсон-Космопоиск" планирует в августе продолжить традицию совместных с другими группами Космопоиска исследований.

На фото: приезжайте к нам в Голую Пристань, в арбузный край!

Отчет подготовили руководители групп:

 «Херсон Космопоиск» Девятаева Н. и «Черновцы-Космопоиск» Мосеев Р.

22.07.14г.