Категория: Новости

Отчет о творческой встрече групп «Космопоиска» - съезде 2015г.

С 25 июня по 5 июля 2015 года в Голой Пристани Херсонской области прошла работа 10-го Всеукраинского съезда групп «Украины-Космопоиск» и других исследователей.

 

"Херсон-Космопоиск" выражает благодарность Прокопьеву Александру за действенную помощь в проведении съезда "Украина-Космопоиск" -15г.

25 июня 2015 года в Голой Пристани Херсонской области начал свою работу 10-й Всеукраинский съезд групп «Украины-Космопоиск» и других исследователей.

На фото: мы начинаем съезд «Украина-Космопоиск» -15.

За первый день нами была выполнена следующая работа:
1. Девятаева Н. провела краткую экскурсию по г.Голая Пристань.

На фото: некоторые из памятников Голой Пристани – чернобыльцам и погибшим землякам.

2. Исследователь из Запорожья Канюка В.Е. прочитал доклад о своих наблюдениях различных аномальных явлений, после доклада мы провели дискуссию по его теме.

3. Провели исследование фотоснимка предположительно НЛО, предоставленного одним из участников съезда, и видеороликов. 

 На следующий день мы посетили городской краеведческий музей, осмотрели его экспозицию, побеседовали с писателем и журналистом Грабко А.А., который написал несколько книг, касающихся истории нашего района.

Голопристанский район – козацкая земля, чемпион бывшего СССР по количеству Героев. Летчик-истребитель П.А.Покрышев – дважды Герой Советского Союза, на нашей земле родились два дважды Героя Социалистического Труда, пятеро полных кавалеров орденов Славы, 11 Героев Советского Союза и 16 Героев Социалистического Труда, есть свой космонавт – Жолобов В.М.

 Подробнее: http://slovo.odessa.ua/avtor/1958-golopristanskiy-rayon-rodina-sozvezdiya-geroev.html

На фото: Канюка В.Е. у козацкой пушки.

Затем мы провели встречу с представителем козацкого коша Трайдой Н.И., который рассказал нам о том, как современные козаки продолжают традиции предков.

В этот день мы также посетили музей Черноморского биосферного заповедника.

  На фото: в залах музея заповедника.

Черноморский биосферный заповедник (1927, 114 тыс. га).
В декабре 1984г. Черноморский биосферный заповедник был включен в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Это самый крупный заповедник в Украине. Расположен в пределах Херсонской и Николаевской областей, управление заповедника расположено в г. Голая Пристань. Включает 70-км-ю Тендровскую косу, известную как дорога Ахиллеса. Растительный мир представлен 728 видами растений.
На территории заповедника насчитывается 446 видов позвоночных животных, более 3000 видов беспозвоночных, около 4 тыс. видов насекомых, около 30 тыс. видов пауков, 25 видов наземных моллюсков. Но прежде всего заповедник является царством птиц. Здесь зарегистрировано 300 видов птиц. В Красную книгу Украины и Европейский Красный список занесены 14 видов млекопитающих, 57 видов птиц, 37 видов насекомых, 41 вид растений.

 На фото: мы с научным сотрудником музея Уманец О.Ю.


Подробнее:  http://khersonregion.com/chernomorskij-biosfernyj-zapovednik

В 10 минутах ходьбы от музея заповедника расположено целебное озеро Соляное, грязи которого аналогичны грязям Мертвого моря. На берегу озера стоит бальнеологический курорт «Гопри», которому уже 125 лет. Вода и грязь озера лечат многие болезни и в летнее время к нему съезжаются за здоровьем очень многие страждущие.
Подробнее:  http://artkavun.kherson.ua/ozero-solyanoe-neizvestnoe-ob-izvestnom.htm

 На фото: апробация целебной грязи озера.

Ввиду холодной погоды после дождя искупаться в озере нам не привелось, но побродить по воде и попробовать действие грязи на себе мы решились. Кожа и волосы после такого умывания становятся шелковистыми.

Вечером  Исайченко О. М. (группа «Херсон-Космопоиск») прочел лекцию об истории Херсонской области и г.Голая Пристань, начиная с древних веков.

27 июня в г.Голая Пристань обложной дождь и сильный ветер, объявили штормовое предупреждение. Наш съезд продолжает работу. Под дождем мы осмотрели берег речки Конки и переправу на ее другой берег - остров Белогрудов, с его противоположной стороны протекает Днепр. На этом острове в его многочисленных каналах и протоках козаки после боёв с турками останавливались на отдых и прятали свои сокровища. Остров довольно большой, на нем находится село. Где до сих пор находятся зарытые козацкие клады – никому не известно.

На фото: речка Конка – притока Днепра, противоположный берег – остров Белогрудов под завесой дождя.

Поскольку шел сильный дождь, мы решили поработать дома с документами по «Космопоиску». Провели диспут на тему организации работы регионального отделения «Украины-Космопоиск». За прошлые годы в "Украине-Космопоиск" прошло 4 творческих встречи отдельных групп, наша нынешняя встреча уже 5-ая. Для закрепления традиции, улучшающей работу нашего объединения, мы разработали документ – Договор о сотрудничестве групп, входящих в структуру «Космопоиска». По нашему мнению, группы, имеющие желание и возможность проводить совместные исследования и творческие встречи в период между съездами добровольно заключают такой Договор, ни один пункт которого не противоречит Уставу «Космопоиска». После завершения совместной работы или экспедиции представители групп также совместно пишут отчет о результатах своей работы и предоставляют его для ознакомления коллегам из других групп на сайтах «Космопоиска».

Проект Договора выставили на сайт «Украины-Космопоиск» для обсуждения коллег.

Вечером провели соревнование по программе Космоолимпиады. Лучший результат у Мосеева Р., который показал 66% верных результатов по усложненным картам Зенера (форма геометрической фигуры и ее цвет) и 40% по определению предмета в непрозрачном бумажном пакете.

В этот день также испытали на себе действие разборной модели пирамиды Хеопса, изготовленной ранее Девятаевой Н.И. Отдых в пирамиде получается действительно более глубоким, чем вне ее.

На фото: испытание модели пирамиды.

28 июля мы пошли в нашу полупустиню Олешковские пески. Проводником был Бублик Виталий («Херсон-Космопоиск»), инструктор по туризму. После дождей полупустыня вся зеленая, радуют глаз цветы, в том числе лекарственные. Мы собрали себе на чай немного бессмертника и чабреца. В лиственном лесу на границе полупустыни слышали голос зверя, похожий на голос чупакабры из записи В.Литовки, но несколько ниже тоном, басовитее. Виталий, много лет водивший группы туристов по всей Украине, уверенно определил владельца голоса, как лиса. В соседнем сосновом лесу видели следы диких собак.

На фото: на просторах Олешковских песков.

Когда мы вернулись из похода в Олешковские пески, нам сообщили, что у Протас Марины («Херсон-Космопоиск») родилась дочь! Нашего полку прибыло!

Вечером прослушали и обсудили лекцию Н.Девятаевой «Исчезнувшие древние цивилизации». В тексте лекции использованы материалы, что предоставил нам ранее Петухов А.Б.

29 июня мы провели ночной выход на озеро Соляное. По наблюдениям местных жителей, над озером ночью можно увидеть светящиеся шарики.

На фото: один из синих шариков.

Мы пронаблюдали за пространством над озером, отметили наличие кратковременных вспышек и некоторую аномалию с ощущением времени. Жители, живущие вокруг озера, неоднократно видели над ним и в его окрестностях НЛО нескольких типов. Члены группы «Херсон-Космопоиск» также ранее видели пролетающие днем НЛО в форме цилиндра, бумеранга, треугольника, а ночью – неопределимой формы, с подсветкой. В одном случае в 80-ые годы наблюдалась посадка НЛО в полупустыне за лесом. Наблюдатели глубокой ночью шли по дороге за городом и в полной тишине  увидели движущийся над лесом темный силуэт с решетчастыми образованиями вверху, подсвеченными слабым красным светом. НЛО неспешно опускался. Парни испытали ощущение ужаса от увиденного и желание убежать подальше. Перед тем, как скрыться за деревьями, объект осветил ярким лучом вниз место посадки, затем скрылся за деревьями, сияние в месте посадки продлилось несколько секунд и погасло. Наблюдатели повесили на дерево у дороги подвернувшийся предмет, чтобы днем найти это место и быстро ретировались. Наши поиски в этом районе на следующий день ничего не дали, хотя мы несколько часов осматривали барханы. Оба наблюдателя служили раньше в армии, с разной техникой были знакомы, но увиденный ими объект ни с чем не смогли идентифицировать.

Также неоднократно наблюдались НЛО на побережье Черного моря, до которого от Голой Пристани чуть больше 50 км. Буквально на днях мы получили информацию от жительницы города Татьяны Александровны, которая летом выезжает на работу в один из пансионатов с. Железный Порт. В прошлом году она наблюдала над морем несколько раз оранжевые шары, пролетающие с большой скоростью. После этого она отмечала появляющиеся у нее головные боли. В этом месяце, июле 2015г., она также увидела такой пролетающий оранжевый шар. Головные боли после наблюдения оказались столь сильными, что Т.А. была вынуждена оставить свою работу и вернулась в Голую Пристань, чтобы подлечиться.

На фото: еще шарики над озером. Это не пыль (были дожди) и не капли дождя (дождь закончился полсуток тому назад).

На фото: один из серии кадров с изображением непонятных объектов на фоне туч.

30 июня участники съезда выехали на Белогрудовский остров. Там мы пообщались с местными жителями, узнали о жизни на острове (размеры которого приблизительно 8 км на 5 км). Напоминаем, что, по легенде, на острове есть спрятанные козацкие клады. Мы осмотрели некоторые участки острова, провели доступные нам измерения. Клада не нашли.)))

На фото: ищем аномалии.

1 июля провели диспут на тему «История развития уфологии», прослушали и обсудили лекцию Н.Девятаевой «Странные звери – объекты изучения криптозоологии».

Вечером наконец тучи разошлись, и мы смогли провести астрономические наблюдения за Венерой с Юпитером и Луной.

На фото: Мосеев Р. рассматривает Венеру и Юпитер.

На фото: днем приняли участие во встрече Марины с дочкой из роддома.

2 июля  в честь Дня Уфолога мы решили сфотографировать красоты нашей вечерней реки Конки.  Около полуночи снова вышли на озеро Соляное и провели ночную съемку. Снова выявили голубые шарики и светящиеся точки.

На фото: вечер на Конке.

3 июля провели диспут «Перспективы развития уфологии как науки», прослушали и обсудили лекцию Н.Девятаевой «Жизнь на молодой Земле. Палеоконтакт». Работали с документами Космопоиска.

4 июля провели занятие по методике работы с населением. Изучали материалы по распространению аномальных явлений в мире. В городе снова ливень, еще прогулялись по городу под дождем.)))

На фото: экипировка на вечернюю прогулку.

4 и 5 июля 2015г. побывали на 13-ом Всеукраинском  фестивале народного творчества «Купальские зори» в честь дня Ивана Купала.

На фото: момент на фестивале.

Подробнее:  http://nikcenter.org/newsItem/18081

С большими планами на будущие встречи подписали трехсторонний Договор о сотрудничестве групп «Космопоиска» - Херсон, Черновцы и Крым.

На фото: Договор подписан!

Вечером закрыли нашу творческую встречу-съезд. Ночью посмотрели салют на «Купальских зорях». 

За время работы нашего съезда участники также прошли комплекс оздоровительных  мероприятий, в том числе занимались на тренажерах, установленных на набережной реки для жителей города одним из депутатов.

На фото: на тренажерах.

 Херсонская область и Голопристанский район – экологически чистые зоны, поэтому питались мы экологически чистыми продуктами, которые еще и вкусные! Например, местное угощение, которым жители города угощают своих гостей – вареная соленая рыба-платанка, которую едят с молодой картошкой и помидорами с грядки. Очень вкусно!)))

На фото: творческая встреча-10 съезд «Украины-Космопоиск» закрыт. Но работа будет продолжаться!

Отчет составили:

Девятаева Н. и Мосеев Р.

2015г.