Категория: Новости

Отчёт по выезду РО «Крым-Космопоиск» на горный массив Бойко-2020

1 июля 2020 состоялся выезд исследователей на гору Бойко в Крыму.

Состав группы:

Вдовиченко Евгений («Крым-Космопоиск», руководитель экспедиции)

Наталья Слесаренко (Республика Крым, Евпатория)

Использованные инструментальные средства:

- лазерный дальномер CONDTROL SMART 20 (дальность измерения 20 м.);

- индикатор электромагнитных полей SOEKS (Диапазон измеряемых частот электромагнитного поля от 20 до 50 Гц);

- infrared thermometer DT8380

- навигатор Garmin

- наручные часы различных типов (механические, кварцевые, электронные).

Исходная информация для проведения исследований:

Основанием для проведения экспедиции стали сообщения очевидцев – местных и приезжих, которые рассказывали о неоднократных вспышках неизвестного происхождения, фиксирование НЛО, случаи наблюдения различных «видений», и фиксирование низкочастотного гула из под горы.

Характерные особенности данного места:

Бо́йка — горный массив в Крыму, относится ко Главной гряде Крымских гор. Представляет собой столообразное плато с несколькими скалистыми вершинами — г. Курушлюк-Бурун (1026 м), г. Бойка (1087), г. Караул-Кая (1134 м), г. Куш-Кая (1107 м), г. Сотира (1172 м). Южные и юго-восточные склоны пологие, лесистые, постепенно понижающиеся в сторону глубокой котловины верховьев Большого каньона Крыма. Территория южных склонов горного массива Бойка входит в состав ландшафтного заказника Большой Каньон Крыма.

Гора Бойка со стороны села Аромат

Гора Бойка со стороны села Богатырь.

II. Цели экспедиционного выезда:

- провести приборные исследования магнитных аномалий на поверхности горы;

- выяснить причину низкочастотного гула;

- выяснить причину странных свечений, возникающих в воздухе над горой;

- определить природу НЛО, которые неоднократно фиксировались очевидцами над горой;

- проверка информации о наличии аномальных зон и т.н. "блудных мест";

- проверка информации о наличии временных аномалий и выяснение их природы.

III. Описание района исследования.

Горный массив Бойко находится в районе села Богатырь, республика Крым. Координаты: 44°32′37″ с. ш. 34°00′34″ в. д.

Карта горы Бойко

IV. Перечень проведенных исследований и их результаты.

Несмотря на основной акцент исследований времени, для исследования магнитных аномалий горы планировалось провести магнитометрическую съемку постоянного электромагнитного поля и измерения напряженности переменного электромагнитного поля низких и высоких частот, а также определение их источников. Исследования проводились с целью выявления магнитных, либо электромагнитных аномалий, которые вполне могла повлиять на ориентацию человека в пространстве без каких-либо значимых ориентиров.

Для определения аномалий времени планировалось использовать несколько часов - кварцевые, механические, электронные. Все часы были заранее синхронизированы и сверены со временем спутников GPS. При нахождении в месте предполагаемого участка с изменением хода времени, все часы сначала сверялись, а потом помещались в герметичный контейнер на определенное время. Эксперимент планировалось проводить в течение нескольких суток.

Кроме того, планировалось исследование АЗ с помощью лазерного дальномера – днем участок разграничивается вешками по метражу, а затем во время проведения эксперимента с помощью дальномера сверяются показания между дальномером и вешками. В случае расхождения фактического расстояния и показаний дальномера, можно локализовать место и более детально исследовать причину влияния (время, скорость, расстояние).

Для определения изменений субъективного восприятия времени человеком, планировалось провести эксперимент, который заключался в том, что перед выходом в АЗ изымались все часы, по команде руководящего все добровольцы без совещаний с соседями записывают свое мнение о том, который сейчас час. При этом, руководителем также записывается время, показываемое на эталонных часах в АЗ, и в каждой точке замеров приводится описание окружающей обстановки (местность, облачность, расположение и цикл Луны, Солнца, эмоционально состояние участников).

Вместе с этим, руководителем производится связь с лагерем, где дежурный записывает время, показываемое на оставленных контрольных часах. Замеры начинаются еще в лагере, затем в пути, затем в АЗ и т.д. Кроме того, планировалось дублирование данного эксперимента в нормальных условиях вне АЗ, для сравнения результата.

Результаты исследования поляны рядом с Храмом Христа Спасителя:

Сама зона представляет собой участок леса с небольшой поляной. В определённый момент при приближении к поляне, прибор начал фиксировать повышенный электромагнитный фон. Перестал работать GPS навигатор, начались сбои в работе электронной аппаратуры и средств связи. Помимо стандартного набора аномальной зоны - плохое самочувствие, наблюдались небольшие аномалии.

- проведена предварительная подготовка области исследования поляны, измерено и картрировано место проведения исследований;

- проведены температурные замеры;

- проведено измерение высокочастотного переменного электромагнитного поля (напряженность высокочастотного электромагнитного поля составляет 0.0017 mW/m², при норме безопасности 0.02 в/м2);

- проведено измерение низкочастотного переменного электромагнитного поля (напряженность электрической составляющей равна 0.8V/m, напряженность магнитной составляющей равна 0.81µT, что является превышением порогового значения — 0.25µТ);

- в небольшой контейнер были заложены электронные и механические часы, которые находились в статичном положении возле палатки (в результате эксперимента было выявлено, электронные часы «спешили» вперёд на 3 часа. Результаты измерений: 21:12 механические, 00:35 электронные).

Бойка была хорошо укреплена. Стены на перевалах из бутового камня прикрывали поселения на территории Бойки. Эта система обороны предназначалась для защиты крупных поселений на территории Бойки. На данный момент их открыто шесть. Располагались они у источников. Мимо храма через Махульдурский перевал проходила дорога шириной до двух метров. Эта дорога вела из Коккозской долины через Бойку на яйлу и затем на Южный берег. Оборонительные сооружения и поселения Бойки, возникли в конце IX — начале X века.

Оборонительное сооружение конца IX — начало X века.

На самом деле после 60-х годов мало кто уделял горе Бойко должного внимания, туристы, гости Крыма часто посещают удивительное место, но подробным изучением плато никто не занимался. По сей день всё что происходило в этом тайном загадочном месте-малоизучено.

От Озера Богатырь идёт Маркированная тропа, которая ведёт прямо к Храму Христа Спасителя. Ранее на месте Храма Христа Спасителя находилось древнее святилище.

На данный момент остался лишь фундамент выложенный из камней. Местные установили Крест. Размеры фундамента говорят о том что площадь Храма была 486 квадратных метров. В закладке сооружения использовался бойкинский конгломерат.

Карта поляны и Храма Христа Спасителя.

Турстоянка на поляне за озером - очень удобное и гармоничное место для отдыха. Растет там старая груша, ствол которой имеет характерную закрученность - признак измененной энергетики места...

Старая груша с закрученным стволом.

 Старая груша, ствол которой имеет характерную закрученность.

Результаты наблюдений:

По результатам исследования поляны было зафиксировано небольшое повышение электромагнитного поля. Также на поляне был зафиксирован отказ механических и электронных часов.

2. Определить природу НЛО, которые неоднократно фиксировались очевидцами над горой, также не представилось возможным. Единственным летающим над горой были вертолёты МЧС РФ, которые вели поиски заблудившихся туристов.

3. Определить причину низкочастотного гула не представилось возможным из-за отсутствия специального прибора.

Выводы по итогам экспедиции:

Необходимо проведение повторных экспедиций, направленных на конкретные исследования места.

Замечания и пожелания, сделанные на основании отмеченных в ходе экспедиции недочетов:

- необходимость более детальной проработки возможных методик и действий по поиску и фиксированию феноменов, их прямых и косвенных признаков, опровергающих факторов;

- необходимость ведения «путевых заметок» с фиксированием доступных данных (время, координаты, порядок действий группы, снимаемые замеры и т.д.) в максимальном объеме непосредственно во время их появления;

- необходимость уменьшения влияния человеческого фактора на точность и наличие измерений (например, честное выключение всех гаджетов, способных исказить электромагнитный фон, соблюдение тишины во время проведения исследований, связанных с фиксацией шумов);

- необходимость тщательной проверки и отладки используемого (даже «исправного») оборудования и снаряжения в ходе подготовки к экспедиции, непосредственно перед ее началом, и периодического контроля работоспособности непосредственно в ходе экспедиции – для уменьшения вероятности технических неисправностей и нарушения условий эксплуатации;

- корректировка снаряжения с целью уменьшения веса, увеличения прочности, универсальности и доступности отдельных элементов, повышения мобильности (в том числе при перемещениях на небольшие дистанции относительно основного лагеря) и независимости участника экспедиции как самостоятельной единицы в составе группы, необходимых для увеличения ее эффективности (мобильности, быстродействия, слаженности действий и т.д.).

Вдовиченко Евгений. Руководитель группы «Крым-Космопоиск»