Категория: Новости

Расследование случая появления НЛО над Минской областью 22 января 2020 года.

Наблюдение объектов, принятых за НЛО.

Вечером 22 января 2020 г. (около 20.00) житель г. Старые Дороги вышел на улицу из своего дома и увидел в небе грандиозное по своему масштабу явление. Из-за горизонта со стороны Минска в противоположную от белорусской столицы сторону двигалась идеально ровная «полоса», состоящая из ярких светящихся «точек», расположенных в один ряд на равном (!) удалении друг от друга и летящих с одинаковой скоростью. Внешне все «точки» были одинаковыми и напоминали яркие звёзды (наподобие Полярной звезды и тусклее Венеры, которая также в этот день светила на небосводе). При этом свечение от «точек» было равномерным, то есть они не мерцали, как обычные звёзды. «Полоса» простиралась наполовину небосвода и заканчивалась примерно над головами наблюдателей. Находясь под большим впечатлением от увиденного, очевидец позвонил своему знакомому который в этот момент находился на дежурстве. Другой очевидец подтвердил, что тоже видит эту «полосу из движущихся светящихся точек». По словам очевидца, в процессе наблюдения, примерно в 20.15 в небе появился самолёт (предположительно транспортный, если судить по характерному звуку). Воздушное судно приближалось к группе объектов с правой стороны перпендикулярно траектории её полёта. 

И тут произошло нечто странное: ещё не долетев до «полосы», в которую выстроились «точки», самолёт просто «растворился в воздухе»! Одновременно погасли мигающие габаритные огни и резко пропал шум работающих двигателей. К сожалению данная информация ложная. Flightradar24 показывает что Самолёт следует по заданному курсу.

Аналогичное явление примерно в 20.00 наблюдал житель г. Житковичи. Правда, траектория полёта светящейся «полосы» отличалась от Стародорожского наблюдения, - двигалась она со стороны Ивацевичей (Барановичей) в сторону Мозыря (Хойников). Звуков никаких не было. Скорость полёта была довольно высокая, при этом «хвост» группы объектов не скрывался за горизонтом, – вся она была видна не небосклоне. Расстояние между объектами не всегда было одинаковым (иногда увеличивалось), но летели они действительно в одну линию друг за другом.

 

Но самое массовое наблюдение световой «полосы» произошло в Солигорске.

Фото объектов, при их пролёте над Солигорском ~19.30

Комментарии Очевидцев : «Я в это время около 20.00 был в Уречье и увидел уже только 6 штук, конкретно одинаковое расстояние между собой и одинаковая скорость (примерно, как самолёт) и четко в одну линию. Летели примерно со стороны как между Солигорском и Слуцком в сторону Старых Дорог, но прямо над нами по одному и в одном и том же месте начали исчезать. Не резко, а так тихонько тускнеть и исчезать, и каждый именно в одном и том же месте. Такое чувство, что в этом месте начали набирать высоту».
(Солигорск): «Видел подобное с балкона 4-го этажа в прошлом году. В сентябре, вроде бы. Точек 20-30, точно не скажу. Цепочка огней ровная, без отклонений, с равными интервалами между огнями. Направление движения: с северо-запада на юго-восток. Время - приблизительно с 21.00 до 23.00».

КОММЕНТАРИЙ Экспертно-аналитического отдела фото-видеоматериалов Космопоиска: 24 мая 2019 года компания SpaceX запустила 60 тестовых спутников системы глобального интернета Starlink на низкую околоземную орбиту высотой 440 км с помощью ракеты-носителя Falcon 9. Прилагаем скриншот траектории пролета Starlink-1 над Беларусью, сделанный с сайта https://me.cmdr2.org/starlink/

Орбита Starlink-1. Фото 1

Орбита Starlink-1. Фото 2

7 Января 2020 года компания SpaceX запустила ещё 60 спутников (Starlink-2 ). Прилагаем карту траектории пролета Starlink-2. 

 

Карта траекторий пролёта Starlink-1 и 2.

Так же прилагаем видео пролёта спутников Starlink сделанное в Лас-Вегасе 13 ноября 2019 года. https://youtu.be/29SgqQtuYYU и ещё одно видео спутникового поезда SpaceX Starlink, снятое в 21:26 UTC 26 мая 2019 года в Великобритании с объективом Canon EOS 5D Mark IV и 50mm f/1.8. Выдержка затвора 1/25 сек. ISO 32000.  https://youtu.be/T6v47CmRA7A

Вердикт Экспертно-аналитического отдела фото-видеоматериалов Космопоиска: Жители Беларуси наблюдали пролёт спутников Starlink-1 которые были запущены 24 мая 2019 года компанией SpaceX.

Е.Вдовиченко. руководитель РИГ "Крым-Космопоиск"