Категория: Космос

Телескоп Hubble 3.0 сможет увидеть поверхность экзопланет, пригодных для жизни

Проектирование и строительство нового космического телескопа занимает много времени, поэтому еще до запуска телескопа Hubble 2.0 (James Webb Space Telescope — Космический телескоп имени Джеймса Вебба) астрономы уже приступили к работе над Hubble 3.0, известного сейчас как ATLAST.

Телескоп ATLAST (Advanced Technology Large-Aperture Space Telescope — высокотехнологичный космический телескоп с широкой апертурой) будет будет иметь возможность дать характеристику атмосферы и поверхности пригодных для жизни планет на расстоянии до 200 световых лет от Земли. Как следует из названия ATLAST (это умышленная игра слов, at last в английском языке означает наконец-то), которое, скорее всего, изменят еще задолго до запуска, телескоп будет укомплектован новейшим оборудованием, использовать все передовые технологии и будет иметь большую апертуру. Под апертурой подразумевается характеристика прибора, описывающая его способность собирать и фокусировать свет от далеких источников. Другими словами это размер зеркала, которое можно поместить в телескоп, и чем больше зеркало, тем более тусклые объекты можно заметить.

У космического телескопа James Webb будет зеркало 6,5 метров в диаметре. Сейчас крупнейший оптический телескоп на Земле — Large Binocular Telescope (Большой бинокулярный телескоп), с рабочей апертурой в 12 метров. У телескопа ATLAST апертура будет равной 16 метрам. С таким зеркалом (на самом деле системой зеркал) его угловое разрешение будет в 10 раз больше, чем у телескопа James Webb, а чувствительность будет в 2000 выше, чем у телескопа Hubble.

Несмотря на то, что больше — это и так почти всегда лучше, есть еще одна, особая причина, почему ATLAST должен иметь массивное зеркало: телескоп полностью спроектирован не только для того, чтобы искать потенциально пригодные для жизни экзопланеты, но чтобы фактически делать замеры их атмосферы и поверхности. По сути, это даст возможность прямого (непосредственного) поиска жизни на чужих планетах. С помощью 16-метрового зеркала ATLAST сможет анализировать экзопланеты, удаленные от Земли примерно на 200 световых лет, в поисках спектральных признаков жизни. И если с его помощью будет что-то найдено, это безусловно станет самым поразительным открытием из всех, которые вы когда-либо знали.

ATLAST планируют запустить примерно между 2025 и 2035 годами, и с того времени, как он окажется на относительно близкой к Земле орбите (в отличие от телескопа James Webb), будут возможны регулярные экспедиции по техническому обслуживанию, поддерживающие его в рабочем состоянии как минимум 20 лет.

Перевод: Deutsch & English