Категория: Новости

Всплеск наблюдений падений метеоритов до и после Челябинска

В феврале 2013 года количество падений метеоритов на Земле резко возросло, в течение недели с 11 по 18 февраля сообщения приходили со всего мира, максимум наступил 15 февраля вместе с грохотом Челябинского метеорита.

Объяснить такой всплеск можно тем, что орбита Земли, возможно, пересеклась с траекторией ранее неизвестного метеоритного роя. Кроме падения метеоритов в небе появились и серебристые облака, что было подтверждено и наземными наблюдениями, и спутниковыми данными. Показатели влажности и температуры на высотах от 70 до 90 километров соответствовали тем характеристикам, при которых возможно появление серебристых облаков. Вполне вероятно, что катализатором стал челябинский метеорит или тот самый неизвестный метеоритный рой.

Хронология событий такова:

11 февраля около 19.40 в районе сел Булгаково, Уксуны, неподалеку от Кумертау, по сообщениям СМИ, упал метеорит. Космопоиск пытался локализовать район предполагаемого падения для организации поисков, но дальнейшие события заставили забыть об этом падении. В последующие несколько дней с неба падали метеориты во многих странах мира – в России, Казахстане, Японии, Австралии, Кубе, Южной Африке, Марокко, Германии, Швейцарии, северной Италии, Голландии, Бельгии, Британии.

13 февраля 2013 года огромных размеров огненный шар был замечен множеством очевидцев над Бельгией, Голландией и Германией. Его можно было наблюдать в течение 10-20 секунд. По словам одного очевидца, в полёте он дважды разделился. Не исключено, что это были части русской ракеты Союз (11 февраля 2013 с космодрома Байконур был осуществлён 1800-й запуск ракеты Союз с грузовым аппаратом Прогресс).

14 февраля в небе над Японией также замечен и снят на видео взорвавшийся огненный шар.

15 февраля взорвался «наш», уже теперь хорошо известный Челябинский метеорит, он, безусловно, был самым мощным, но, как выяснилось, далеко не единственным.

15 февраля, ближе к вечеру, жители Кубы в провинции Сиенфуего заметили другой яркий огненный шар, который взорвался над городом.

16 февраля 2013 года около 12.45 огненный шар был также замечен в США, свидетели сообщают о неком огненном шаре, пересёкшим небо над заливом в Сан-Франциско.

16 февраля свидетель из Австралии написал: «Метеор был замечен над Мельтоном в Австралии. Он был похож на пучок из четырёх звёзд с ясно видимым хвостом. Он занимал почти треть поля зрения двух наблюдателей и находился в небе много секунд».

17 февраля свидетель из Британии пишет: «Красная светящаяся точка быстро двигалась над Манчестером около 16 часов дня».

17 февраля свидетель из Восточного Тимора сообщил: «Сегодня вечером я сидел в машине и на несколько миллисекунд я увидел невероятно яркий свет в небе».

18 февраля 2013 года светящийся шар, напоминающий метеор, был замечен в воскресенье ночью несколькими людьми в округах Майами-Дейд и Броуард, США. Бред Гринберг из Майами, 30 лет, в своём твиттере около 18.30 пишет: «Глядя на Бискайский залив, я увидел падающий объект, объект слабо светился и двигался быстро, но не так быстро, как падающая звезда».

18 февраля другой свидетель из Австралии написал: «Я снял на видео что-то, похожее на метеорит, в небе над Мельбурном – оно опередило появление астероида на несколько часов».

20 февраля падение болида над Латвией и Эстонией. Сообщений о столкновении с землей не поступало, из чего можно сделать предположение, что болид полностью разрушился в атмосфере. Если что то и долетело до земли, то искать это необходимо в районе Латвийско-Эстонской границы. 

После 18 февраля интенсивность падений из космоса резко уменьшилось.

4 марта из нескольких районов Московской области пришли сообщения о том, что там видели падение некоего космического тела. Ошарашенные очевидцы из Зеленограда, Чеховского и Можайского районов звонят и делятся своими рассказами о падении некоего тела, которое оставляло за собой голубой свет.

8 марта произошло падение предмета с неба в огород местного жителя на северо-востоке Геленджика в Бобруковой Щели. Находившийся во дворе частного домовладения местный житель услышал хлопок сверху, данный хлопок слышали также люди, проживающие в соседних домах, после которого произошло падение неустановленного предмета, который образовал в огороде воронку около 60 на 20 сантиметров. Вокруг воронки находились небольшие куски алюминиевых пластин неправильной формы.

Вадим Чернобров

координатор ОНИОО Космопоиск

Сайт: vkontakte.ru/v.chernobrov