Категория: Новости

Встреча представителей групп «Украина-Космопоиск» -17.

С 23-го по 28-е июня 2017г. на Херсонской земле состоялась очередная встреча представителей групп «Украина-Космопоиск»,

как составной части Международного научно-исследовательского объединения «Космопоиск». На встречу прибыли члены групп «Херсон-Космопоиск», «Черновцы-Космопоиск» и «Евпатория- Космопоиск». За время встречи были проведены:

 

1. Экскурсия по некоторым интересным местам города Херсон;

2. Совещание по состоянию дел в группе «Украина-Космопоиск»;

3. Наблюдение за звездным небом на побережье Черного моря, у с.Круглоозерка, с применением телескопа; диспут по космологическим проблемам современной астрономии;

4. Экскурсия по «Зеленых хуторах Таврии» - большой базе экологического и этнографического туризма, что находится между Голой Пристанью и Херсоном.

         Предоставляем краткий отчет о проведенной работе:

1. Мы посетили территорию Херсонской крепости, построенной в 1778 -1787гг., осмотрели остатки крепостных стен, одни из двух ворот, что остались до сих пор - Очаковские, парк крепости и Екатерининский колодец, построенный в 1785году. Его глубина - 80 м, ширина - 4м, он обложен ингулецким камнем. Когда-то в нем была вкусная холодная вода, позже, по легендам, в нем держали порох, а потом - заключенных. Из него идут подземные ходы, но сколько их и куда они ведут - точно неизвестно, потому что карты этих ходов до сих пор не найдены. Кроме того, они вырыты в глинистых слоях и лишь небольшая их часть обложена камнями, поэтому они постепенно разрушаются и обваливаются, что наносит вред дорогам и строениям, иногда в эти провалы попадают машины. Известно о выходе из крепости, расположенный на высоком берегу Днепра, но он закрыт, чтобы не случилось беды со стихийными спелеологами. Есть информация о ходе, проходящей под Днепром, что выходит где-то между Олешками и Голой Пристанью.

В 2005 году началась реставрация и расчистка колодца. Из него было вывезено 68 грузовиков мусора, обнаружено и обезврежено около 400 взрывоопасных снарядов и мин, большое количество гранат РГ-45, 2 пистолета, немецкое ружье, 5 черепов и 1 скелет.

Мы также посетили картинную галерею и некоторые другие интересные места.

2. Совещание о состоянии дел в группе «Украина-Космопоиск» мы провели на берегу Черного моря, у с. Круглоозерка, где в мае 2011 года проводился наш 6-й съезд. Во время обсуждения все присутствующие единогласно согласились с предложением выбрать на должность Руководителя группы «Украина-Космопоиск» Дзись Александра Михайловича, учителя физики Круглоозерской школы, члена Международного астрономического союза, члена группы «Херсон-Космопоиск». 

Он проводит большую работу по распространению астрономических и аэрокосмических знаний среди населения, а именно: каждый год вместе с учениками пишет по несколько научно-исследовательских работ, регулярно принимает участие в телепередаче «Мовою зорь», которую на Херсонском областном телевидении проводят работники Херсонского планетария, регулярно ходит в экспедиции в русле тем «Космопоиска» и сотрудничает с НАСА, с его украинским представительством, которое обратилось к нему с предложением о совместных исследованиях. Высокий интеллектуальный, образовательный, духовный и моральный уровень Александра Михайловича позволит ему качественно выполнять обязанности Координатора группы «Украина-Космопоиск», сплотить группы из разных областей и сдвинуть группу из состояния застоя, в котором она находится уже несколько лет.

По дальнейшей работе Дзись А.М. уже имеет некоторые мысли, в том числе: в течение года региональные группы проводят запланированные экспедиции, а отчетный ежегодный съезд когут проводить на берегу Черного моря, причем Круглоозерский сельсовет обещает оказывать помощь в проведении таких съездов.

Также было принято решение собрать научные работы членов группы «Херсон-Космопоиск» в одну книгу и найти возможности для ее издания.

3. Вечером и ночью мы провели наблюдения звездного неба, Дзись А.М. провел экскурсию со своим телескопом по звездному небу для всех желающих, что были на берегу, и ответил на их многочисленные вопросы. Здесь же вместе провели небольшой диспут по космологическим проблемам современной астрономии.

4. В последний день встречи мы посетили «Зеленые хутора Таврии» - большую базу экологического и этнографического туризма, что находится между Голой Пристанью и Херсоном. Чтобы обойти ее территорию в 40 га, мы потратили 4,5 часа, видели много интересного и, очевидно, еще не все увидели. Приглашаем коллег посетить наши места, совместить интересное с полезным, а работу с активным отдыхом.

Девятаева Н.И., руководитель группы «Херсон-Космопоиск».