Категория: Космос

1000 загадок Луны

 

Наука ищет следы других цивилизаций в дальнем космосе. Задействовано самое современное и дорогостоящее научное оборудование. А вот к самому близкому к нам небесному телу – Луне – проявляется непонятное равнодушие.

К концу XIX века  наблюдения над лунными кратерами в Море Спокойствия привели к удивительным открытиям. На дне одного из них зафиксировано продолжающееся до наших дней мерцание похожих на звездочки точек и свечение пульсирующих голубых огней, подчас как бы вползающих на острые края кратера. А недавно заметили, что открытые Гершелем светящиеся полосы иногда устремляются к Морю Кризисов со скоростью до 400 км/ч. Объяснения этому загадочному феномену не найдено, если не считать гипотезы японцев и англичан о том, что это искусственные сигнальные огни.

На фото: скопление огней на Луне.

Сейчас уже точно установлено: какие-то сложные процессы идут в большинстве лунных кратеров, считающихся следами столкновений Луны с метеоритами и кометами.

На фото: вспышка на Луне.

В 1972 году немецкие астрономы зафиксировали близ кратера Геродот «световой фонтан», который со скоростью 1300 метров в секунду поднялся на высоту 200 км, сместился к кратеру Аристарх и растаял.

На краю кратера Эратосфен время от времени появляются то темные, то мерцающие световые пятна, уходящие затем на его дно. Странные огоньки, меняющие цвет от красного до зеленого, наблюдают в кратере Прокл. Яркие вспышки в центре кратера Теофил можно принять за световые «точки-тире» азбуки Морзе, но расшифровать смысл этих сигналов не удалось.

На фото: целые поля огней!

Американцы сфотографировали две каменные глыбы в кратере Вителло. Они медленно движутся, оставляя четкие следы на грунте, причем одна сползает вниз, а другая лезет вверх по склону кратера! А англичане обнаружили на дне одного кратера темные пятна, прихотливо меняющие свою форму, то увеличивающиеся, то сжимающиеся.

На фото: таких следов на Луне немало.

Систематические наблюдения за кратерами Луны вел известный советский астрофизик Н.А. Козырев, впервые зафиксировавший флюоресценцию газов, выделяющихся в кратере Альфонс. В 1958 году Козырев доказал: на Луне есть активно действующие вулканы. Это сенсационное открытие вызвало странную реакцию у американских специалистов: они начали тщательно засекречивать все новые сведения о феноменах на Луне.

На фото: это надо исследовать!

На Луне известны странные длинные канавы со светящимся дном, которые то расширяются, то сужаются; крестообразные пульсирующие объекты на дне кратеров; куполообразные образования, меняющие свою окраску и высоту.

Более сорока лет тщательные наблюдения за поверхностью Луны ведут обсерватории и астрономические центры многих стран. И время от времени публикуются просто поражающие воображение результаты. К примеру, обнаружен участок оплавленного грунта близ Моря Спокойствия. Температура, вызвавшая оплавление, была в сто раз выше достигнутой инженерами на Земле.

На фото: что за башня на горизонте?

Не менее загадочны знаки и объекты, обнаруженные на поверхности Луны. Тут и буквы, и иероглифы, и таинственные знаки-указатели, и рисунки, и предметы, которым пока нет объяснения.

В районе Моря Имброс сфотографированы буквы А, Y, P, X, а на склоне кратера Платон буквы Е и F. Во многих местах повторяется рисунок – крест в круге. Это древнейший арийский символ «Древа жизни». Удивительные шестикилометровые кресты, лежащие как бы на прямоугольных постаментах, зафиксированы в кратере Кеплера. Японские астрономы в кратере Пифагора сфотографировали массу геометрических фигур, близких к квадратам, кругам, овалам и треугольникам.

На фото: очень похоже на остатки фундамента разрушенного здания.

Недавно стало известно высказывание Вернера фон Брауна, засекреченное с 1973 года. Конструктор сказал: «На Луне есть внеземные силы, которые гораздо мощнее, чем мы можем предположить. Но я не имею права говорить о подробностях. Скажу лишь, что математику не обмануть». Известный немецкий конструктор ракет, перебравшийся в США, говорил о силах, изменивших траекторию одной из его лунных ракет.

В 1999 году международный союз астрономов, учитывая непонятные рисунки, символы и предметы на Луне, опубликовал новый список официально признанных загадок на поверхности спутника. Цифра поднялась до 886. На самом деле их число уже перевалило за тысячу, поскольку есть еще список загадок, не признанных пока официальной наукой.


 

На фото: один из кратеров Луны.

Несколько лет назад японский астроном зафиксировал пролет некоего объекта через диск Луны. По расчетам, аппарат был длиною не менее двух километров, а скорость его превышала 1000 километров в час. А совсем недавно спутник сфотографировал загадочный объект, который со скоростью около 800 километров в час двигался на фоне Луны, оставляя после себя черный след. Объективы зафиксировали момент, когда продолговатое тело вдруг резко взмыло вверх со сверхзвуковой скоростью, моментально исчез и его темный хвост.

На фото: такой вот странный кратер...

Астрономов давно просят сказать что-то определенное о бесчисленных загадках Луны. И вот наконец-то признание: «Сегодня мы можем сказать с определенностью лишь одно – Луна не холодное мертвое тело, там все время происходят какие-то тепловые процессы. Их изучение требует времени и осторожности в выводах. Но мы уже не можем считать наш спутник второстепенным членом Солнечной системы».

На фото: Луна в 3D.