Категория: Это интересно знать

Какой дьявол чертит эти круги?

"Лабиринты фей", "ведьмины плеши", "кольца дьявола"... Как только не называют странные круги, которые то и дело появляются на поверхности нашей планеты.

У ученых принято использовать термин "английские пиктограммы". Английских потому, что 90% случаев действительно произошли именно в Великобритании. Почему? Объяснений этому пока нет. Но в целом феномен наблюдается по всему миру.

Газеты впервые заговорили о них в 1972 году, когда два англичанина, Артур Шаттлвуд и Брюс Бонд, сидя на склоне холма, посреди хлебного поля, увидели, как прямо на их глазах среди колосьев образовался огромный идеально ровный круг...

Аналогичные круги были зарегистрированы на полях Японии, Канады, Аргентины, Австралии. Россия  и Украина тоже не стали исключением.

Появление круга, как правило, длится около двадцати секунд и часто сопровождается световыми эффектами и скрипящим звуком, который однажды даже был записан на пленку и после изучения в лаборатории НАСА идентифицирован как "звук искусственного происхождения"... Вокруг загадочных пиктограмм ходит немало слухов. Например, что все эти круги - дело рук шутников и фальсификаторов. Что ж, такие розыгрыши возможны. По данным исследователей, около 30 процентов кругов могли бы быть делом человеческих рук. Но остальные...

Проблема фальсификации состоит в том, что некоторые феномены, наблюдаемые в кругах, люди просто не в состоянии воспроизвести. В настоящих фигурах колосья не сломаны, а лишь изогнуты примерно в дюйме от земли, там, где находится первое коленце стебля.

Растения словно подвергаются короткому воздействию теплоты, которая размягчает их и заставляет склониться к земле почти под прямым углом, где они снова становятся жесткими. Человечеству неизвестны технологии, с использованием которых можно было бы это проделать.

Фальсификаторы также не смогли бы воспроизвести такие признаки, как утолщение колоса, расширение его узелка, изменение зародыша в злаках, нарушение клеточной структуры белков, появление полостей в растениях, как будто они были нагреты изнутри...

Загадочные круги, появившиеся в июне 1998 года на поле возле кубанской станицы Некрасовская. Исследователи заметили, что в самом центре таких кругов человек слышит низкий вибрирующий звук неизвестного происхождения. Стоит сделать шаг в сторону, как звук исчезает.

Такой же феномен наблюдается иногда и в каменных лабиринтах. Это и породило предположение, что древние люди создавали спиральные лабиринты, обкладывая камнями круги, появляющиеся на полях. При этом растение не погибает, и продолжает расти.

Настоящие фигуры математически точны, края их выведены с хирургической аккуратностью. Стебли закручены в спираль, причем уложены иногда в пять слоев, каждый из которых закручен в сторону, противоположную предыдущему. В подделках же колосья просто свалены в разные стороны, потоптаны и, конечно же, сломаны.

Еще одна особенность некоторых настоящих кругов - это изменения электромагнитных и других полей, из-за чего компас порой не может правильно определить полюса, а видеокамеры, мобильные телефоны и батареи не функционируют. Иногда даже приборы самолетов начинают шалить при пролете над такой фигурой.

Некоторые ученые пытаются "списать" загадочные круги и пиктограммы на проделки шутников и мистификаторов. Другие подозревают в этом инопланетян. А вот художник, живший несколько столетий назад, явно грешил на нечистую силу. Старый рисунок сохранил для нас "чертово колесо", появившееся в Хертфордшире в августе 1678 года. Это документальное свидетельство позволяет с уверенностью утверждать, что феномен родился не в двадцатом веке, а много раньше.

Значит ли это, что шутки подобного рода были в ходу и триста лет назад? Или это таинственные пришельцы с тех пор не покидали нашу планету? Изменение сил притяжения может способствовать образованию мгновенных перепадов атмосферного давления, короткодвижущихся вихрей, смерчей. Все это может оставлять подобные следы.

 Если это не проделки шутников, а для такой шутки требуются неизвестные технологии, то остается обратиться к гипотезе "неведомого разума". Еще одна предлагаемая на суд читателя гипотеза: наша Земля является живым и, более того, разумным существом.

 Существует группа исследователей, которые утверждают, что наладили контакт с нашей планетой и она откликается на мысленные запросы операторов, создавая определенные процессы в литосфере.

Определенно сегодня можно сказать только одно - Земля гораздо более сложная система, чем это принято считать. Сегодня мы, хотя и признали Землю круглой, в общем и целом продолжаем относиться к ней как к безответной плоской тверди. Между тем практика показывает, что в недрах идут процессы, присущие высокоорганизованным системам. Бьющие из ядра энергетические лучи (и это регистрируется приборами) возбуждают на поверхности аномалии всех геофизических полей. Чаще всего эти "лучи" провоцируют резкие погодные изменения. В зоне их воздействия учащаются аварии - выходят из строя трубопроводы, радиорелейные и электрические сети, сложные приборы и установки.

«Большая наука» почему-то игнорирует изучение феномена кругов, и их изучают в основном добровольные исследователи-энтузиасты, в том числе члены Международного научно-исследовательского Объединения «Космопоиск».

Н.Девятаева.

По материалам Объединения «Космопоиск».