Категория: Литературное творчество

Легенда о Журавленке.

Человечество идет вперед благодаря смелости молодых.

 Это было давно, очень давно, когда наша Земля еще кружилась вокруг желтой звезды спектрального класса G2 на окраине Галактики. Тогдашние жители Земли называли свою звезду Солнцем. Под горячими лучами молодого Солнца родилась планета Земля и ее соседки, и на некоторых из них возникла жизнь. Эволюция на планетах шла своим путем, а тем временем Солнце старело. И пришел день, когда астрономы Земли объявили, что жить на прекрасной планете скоро станет невозможно, ибо звезда исчерпала свою энергию и скоро погаснет. В то время корабли Земли уже уходили от нее на расстояние десятков парсек, а астронавты  изучали планеты соседних звездных скоплений. Люди Земли уже могли зажечь новую или оживить старую звезду. Лучший ученый Земли Журавлев вместе с группой своих учеников создал новый тип кораблей, которые не взаимодействовали с окружающим пространством, а, укутавшись защитными полями, переходили в Подпространство и в течение нескольких дней по собственному времени проходили расстояние от звезды до звезды. О, это были отличные корабли! В честь мудрого конструктора они были названы «Журавлями».

В день, когда человечество узнало, что конец Солнца близок, был собран Совет Солнечной системы, и на него позвали капитанов «Журавлей». Капитанов было 9 – по числу кораблей. В то время на «Журавлях» летало лишь по одному пилоту-капитану. Много неизвестного  и опасного еще было в Подпространстве, поэтому маленькие были корабли и маневренные, как птицы, и для большей безопасности летали вместе, выстроившись клином. Впереди шел корабль по имени «Вожак», его  капитан был самым опытным, он первым принимал на себя все встречные опасности. И был среди капитанов самый младший из астронавтов, его ласково звали Журавленком. Капитан «Вожака» был учителем Журавленка, он был опытен и мудр, а Журавленок молод и горяч. Они часто спорили, и не было темы, неважной для них обоих.

 Чтобы спасти человечество, Журавленок предложил построить много больших кораблей и всем улететь на них в соседнее звездное скопление. Там были звезды, похожие на Солнце, а возле них планеты, пригодные для жизни. Он был молод, капитан Журавленок, и для него не существовало трудностей. Вожак же понимал, как трудно построить огромную армаду кораблей и довести ее до цели. А еще он много видел разных планет, и были среди них красивые и удобные, но больше всех любил он свою Землю, родной дом. Вожак хотел зажечь новое Солнце на месте старого. Они долго спорили, и все слушали их спор. И звучал в Совете Солнечной спокойный голос Вожака:

- Пойми, мой Журавленок, звезда, что ты найдешь, будет теплее Солнца, но те планеты – не Земля, там жизнь своя, и мы чужие для нее, а планеты чужие нам. Во всей Вселенной  ты не найдешь такого шума лесов, как у нас, и запаха трав в степях, и рокота волн, как у наших морей. Нигде не найдешь. И разве не дорог тебе космодром, с которого впервые проводила тебя в полет к звездам мать? И твой дом на крутом берегу светлой речки?

- Ты прав, Учитель, – ответил Журавленок, – но не можем мы вечно жить в земной колыбели! Солнце потухнет, а новое долго гореть не будет, и снова придем ко дню выбора.

- И ты прав, Журавленок, –  сказал Вожак и задумался. – Но как же нам решить наш спор?

- Я знаю, мой Учитель! – с небывалой силой прозвучал голос Журавленка, – мы полетим к мирам далеким на родной Земле!

Он был молод, капитан Журавленок, а для молодых нет преград и нет ничего невозможного.  В ту же минуту тысячи вычислительных машин и сотни ученых начали анализ возможностей человечества для реализации великой идеи, замерли люди Земли в ожидании их решения.

И, наконец, Вожак, собрав и обдумав все их ответы, воскликнул:

- Да, это возможно! – И увидел, что люди уже придумали много способов для выполнения великого замысла. Земля была спасена!

С этого дня на экваторе планеты начали строить несколько могучих фотонных двигателей. На высоте нескольких тысяч километров от Земли энергетики зажгли три маленьких солнца. Люди перестраивали поверхность планеты, готовя ее к Великому Путешествию. И пришел день, когда все работы были закончены, а Земля превратилась в огромный звездный корабль. Разом заработали ее фотонные двигатели, Земля медленно стала сходить со своей извечной орбиты и легла на новый курс – к далеким звездам, ближе к центру Галактики. И впереди, сбросив с антенн грустный клич прощания с планетами Солнечной системы, набирая скорость, летели 9 кораблей – «Журавлей». Их капитаны внимательно смотрели на экраны переднего обзора, на которых сияли звезды. С того дня человечество стало жителем Вселенной.

…..

Так говорит легенда о начале Великого Путешествия. Теперь человечество вошло в Кольцо Разума цивилизаций Галактики. И скоро соберется Совет Галактики для обсуждения плана  полета к соседним галактикам Магеллановы Облака. Так будет!

Н.Девятаева. 

1969г.