Категория: Математика

Ложный вывод Монте-Карло или "ошибка игрока"

$o_article->title

Чтобы понять, что такое ошибка игрока, или ложный вывод Монте-Карло, представьте, что вы в казино, играете в рулетку. Вот выпадет красное, черное, красное, красное, черное, черное, черное, черное, черное, черное… Какое выпадет следующим?

Представьте себе, что вы подбрасываете монетку - ну, примерно так, как это делает футбольный арбитр перед началом матча. У вас выпадают по очереди орел, орел, решка, решка, решка, решка, решка, решка. Как по-вашему, каков шанс того, что после этого выпадет орел?

Если вы считаете, что такой шанс велик - больше, чем снова решка, - то вы попались. Каждый раз у орла столько же шансов, что и у решки - 50:50. И совершенно неважно, что перед этим решка уже выпадала пять раз подряд.

Точно так же 15 лет назад попались тысячи итальянцев, когда вся страна вдруг заболела "лихорадкой 53". Это безумие началось из-за того, что в розыгрышах лотереи - начиная с 2003 года - вдруг перестали выпадать цифры 5 и 3.

Остальные цифры выпадали, а 5 и 3 - никак. Что, вполне естественно, заставило людей ставить на эти цифры побольше - ведь, казалось бы, это очевидно: если цифры не выпадают так долго, то они должны выпасть вот-вот!

К началу 2005 года "лихорадка 53" привела к банкротству тысяч, многие кончали жизнь самоубийством, поскольку поставили на 5 и 3 все, что у них было, и проиграли.

Массовая истерия завершилась только после того, как 9 февраля цифры 5 и 3 наконец выпали - после того, как не выпадали 182 тиража подряд. За это время на них было поставлено в общей сложности 4 миллиарда евро. Четыре проигранных миллиарда.

В случае с подбрасыванием монеты много раз вполне может произойти такая ситуация, когда выпадет 9 «решек» подряд. Если монета «нормальная» («правильная»), то для многих людей кажется очевидным, что при следующем броске вероятность выпадения «орла» будет больше: сложно поверить, что «решка» может выпасть десятый раз подряд. Тем не менее, такой вывод является ошибочным.

Чтобы избежать проблем, связанных с этим когнитивным искажением, надо определиться, влияют ли результаты предыдущих событий на текущее. Если влияния нет, не нужно на него полагаться и делать на его основе какие-либо выводы. Если оно есть, но вы его не видите, его необходимо отследить.