Категория: Новости

Марсоход NASA собрал первый образец планетарного грунта

$o_article->title

Марсоход Perseverance добыл первый образец планетарного грунта. Аппарат должен поместить образцы породы и грунта примерно в 40 специальных контейнеров. Планируется, их погрузят на специальный пусковой аппарат, который выведет их на орбиту Марса. Другой аппарат заберёт их оттуда и доставит на Землю.

Марсоход Perseverance добыл первый образец грунта Красной планеты, сообщил главный инженер проекта Адам Стелтцнер.

Он поделился 2 сентября в своем Twitter фотографией, сделанной ровером, на которой виден камень с отверстием от взятия образца аппаратом.

«У нас есть образец! Никогда не был так рад увидеть дыру в камне», — написал Стелтцнер.

7 августа Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о неудачной попытке ровера собрать с первого раза образец марсианского грунта. При этом отмечалось, что система отбора проб работала, как и планировалось, но телеметрия показала, что в пробирке по итогам операции не оказалось грунта.

В качестве вероятной причины менеджер проекта Perseverance Дженнифер Троспер назвала неверное предположение о характере реакции горной породы на процесс забора.

18 февраля марсоход Perseverance совершил посадку в кратере Езеро. По словам ученых, место приземления раньше могло быть озером. Там аппарат с 22 июля собирает информацию о самых древних слоях кратера, особенностях горных пород и других геологических характеристиках.

Вместе с ровером на Красную планету был доставлен специальный вертолет Ingenuity. С его помощью изучаются те районы, куда не может добраться шестиколесный ровер, а также создаются трехмерные карты поверхности планеты и решаются другие научные задачи. Считается, что подобные дроны смогут проникать удаленно в марсианские пещеры, где возможно найти следы жизни, которая могла существовать в далеком прошлом.