Категория: Это интересно знать

Можно ли увидеть звезды из колодца?

Часто можно услышать об одном способе увидеть днем звезды.

 

Существует расхожее мнение, что из глубокого колодца, печной трубы или пещеры можно днем увидеть звезды. Об этом писали даже древние ученые, например, Аристотель и Плиний. С ними понятно – в те времена ставить опыты для проверки научной гипотезы было зазорно, считалось, что труд – это удел рабов. Но даже в 1889г. Роберт Болл издал книгу в Бостоне, в которой утверждал то же самое! Мол, в темной печной трубе зрение человека становится более острым.

 Но другие ученые не сочли за труд проверить эту гипотезу. Например, Александр Гумбольт спускался для этого в глубокие шахты Сибири и Америки. И ни разу звезд не видел!

В 1978г. проверкой этого утверждения занялся журналист «Комсомольской правды» Леонид Репин. Он спустился в 60-тиметровый колодец, но звезд так и не увидел, а видел лишь сияющий квадратик синего неба. Проводили такие эксперименты и другие люди. Но никто ни разу звезд не увидел. Из колодца, трубы, шахты и т.д. можно увидеть лишь одну звезду – Солнце!

 Почему же возникла такая легенда? Возможно, за звезды люди принимали освещенные солнцем пылинки, плавающие в воздухе у входа в шахту или трубу.


 

Н. Девятаева.