Категория: Космос

На Марсе можно встретить «пыльного дьявола».

 

 Повстречать «пыльного дьявола» могут, например, жители Саудовской Аравии, Кувейта и Ирана, он может появиться в Аризоне и Неваде в США и в других засушливых регионах. Но на Марсе они много больше земных!

Может показаться, что речь идет о каком-то фантастическом персонаже, однако «пыльным дьяволом» называют атмосферное явление, возникающее, когда поверхность планеты сильно нагревается. Тогда вихревое движение воздуха собирает с поверхности  пыль, песок, мелкие предметы, камешки, и образуется песчаный (или пыльный) вихрь. Это явление характерно для пустыни, но оно возникало и в городах посреди улиц. Как правило, такой вихрь существует не более 2 минут и достигает не больше 20 метров в высоту.

Однако «пыльные дьяволы», появляющиеся на Марсе, могут быть в 10 раз выше и в 50 раз шире земных.  

На фото: так пыльный вихрь выглядит с поверхности Марса.

 Первый песчаный вихрь на Марсе был сфотографирован ещё в 1970-х годах. Тогда он прошел прямо над посадочным модулем «Марс Пасфайндер». После этого случая марсоходы зафиксировали ещё несколько «дьяволов». Например, в 2005 году такой вихрь очистил солнечные панели марсохода «Спирит», после чего эффективность  его работы значительно увеличилась.

     

На фото: марсианский "пыльный дьявол".      

 Камера американского зонда Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировала марсианский смерч. Снимок сделан 16 февраля 2012 года над равниной Амазония, расположенной на севере планеты. На ней учёные не раз замечали следы песчаных бурь.

Ураган поднял пыль на высоту 800 м.  Изгиб смерча образован западным ветром, встретившимся ему на пути. Диаметр колонны смерча - около 30 м.

На фото: пыльные дьяволы иной раз приходят группами.

Обычно смерчи на Марсе образуются вскоре после полудня в те дни, когда атмосфера на планете спокойна и нет слабого ветра. В таких условиях более теплая почва может нагреть нижний слой воздуха. При подъеме вверх воздушные массы начинают вращаться вокруг вертикальной оси, образуя вихревую воронку. Эта воронка, превращаясь в смерч, начинает перемещаться по поверхности, поднимая в воздух пыль. Благодаря этой пыли сам смерч становится видимым. На сделанном редком снимке виден сам смерч, а также отбрасываемая им тень (она имеет небольшую длину, поскольку Солнце в момент съемки находилось практически в зените).

На фото: "пыльный дьявол" высотой 20 км.

14 марта 2012 года космический аппарат MRO сфотографировал новый пылевой вихрь на поверхности Марса, в том же регионе что и ранее, на равнине Амазонис. Но на этот раз вихрь достигал в высоту 20 км. Это на несколько километров выше, чем смерчи, бродящие по поверхности Земли.

По материалам Интернета.