Категория: Литературное творчество

О чем мне рассказал Михаил Булгаков.

Могут ли быть две правды в одном человеке?

Думаю, многим знакомо состояние, сравнимое с медитацией, которое приходит во время выполнения простой монотонной работы. В такие моменты резко снижается уровень «мозгового шума» и человека может посетить некое озарение, приходит понимание чего-то, ранее недоступного, или из ноосферы в твой разум проникает новое знание, иногда совсем неожиданное.

 У меня такие состояния были несколько раз в жизни и полученные впечатления были очень яркими и незабываемыми. Но сейчас я расскажу лишь об одном таком случае, который может быть интересен и другим. Во всяком случае, может быть темой для обсуждения.

 В 90-ые кризисные года, когда в нашем городе не ходили даже местные автобусы, я шла пешком из дома на работу. Это занимало около 50 минут, знакомая дорога преодолевалась уже автоматически и свободные мозги «растекались мыслию по древу».  Эти мысли дотекли до любимого произведения М.Булгакова «Бег» и я с удовольствием нырнула в его сюжет. Образ генерала Романа Хлудова нравился мне всегда, с первого знакомства сначала с фильмом, а затем и с пьесой «Бег». Причем одновременно я сама себе удивлялась – как он может мне нравиться, ведь он, по сути, беспощадный убийца, палач, для которого чужие жизни абсолютно незначимы? И вот в тот день я наконец задумалась над этой явной для меня несуразицей. Шла, глядя в яркое весеннее небо, в мыслях перебирала сцены пьесы и вдруг…  О, это волшебное слово «вдруг»! Но, действительно, вдруг я как бы поднялась на ступеньку нового понимания, внутри меня неслышно зазвучал голос самого Михаила Булгакова, который начал мне рассказывать то, что не вошло в текст пьесы, но было в его черновиках. Итак:

 Характер и болезненное психологическое состояние Романа Хлудова можно понять, узнав историю его прежней жизни, дореволюционной. Предки его были из простого народа, но оказались в числе тех, кто своим умом, хитростью и проворством были возвышены в «благородные» при царе Петре. Именно в честь Романовых отец и назвал своего сына. Большим богатством его семья не обладала, но село с усадьбой имела. Мать Романа, добрая мечтательная женщина, души в нем не чаявшая, умерла, когда ему было лет пять, отец дома бывал редко, занятый делами по службе в Петербурге, поэтому Рома оказался под опекой бабок-нянек. И в детстве он часто был предоставлен сам себе, гулял по полям за деревней и очень любил лежать в ромашках, слушая гуденье пчел, глядя в голубое небо с белыми плывущими облаками и мечтая, что он летит вместе с ними в дальние страны. Когда он подрос, отец в один из приездов заявил ему, что пора уже учиться быть полезным Отечеству, поэтому отныне Роман уезжает с ним в Петербург и становится кадетом, будущим офицером. Ромка тихо плакал, глядя на удаляющиеся поля с такими милыми его сердцу ромашками.

 В Петербургском военном училище Роман сразу попал в атмосферу, резко отличающуюся от его вольной деревенской жизни. Его мечтательность и доброта вызывали насмешки юнкеров, его сначала били, но не больше двух-трех раз, потому что проснувшиеся в нем возмущение и гордость быстро сделали его бойцом. Он даже получил кличку «Бешенный», потому что при попытке его обидеть моментально взрывался и давал жесткий отпор. После того, как он избил отпрыска знатного рода, что верховодил в среде юнкеров, Романа чуть не выгнали из училища, и отцу пришлось задействовать все свои связи, чтобы замять скандал. Но с тех пор соученики Романа начали его уважать и даже побаиваться, а затем и признали в нем вожака. Но за это Роман и начал их презирать – они не оценили его лучшие качества, а возвысили лишь его силу и злость.

 Когда началась Первая мировая война, Роман Хлудов, уже офицер, достойно воевал, защищая Отчизну, а когда грянули революция и гражданская война, он продолжил ее защищать. Он видел жестокость, злобу и ненависть этих Красных войск, и снова презирал их за это, и поэтому ненавидел и уничтожал, защищая свою страну, свои мирные ромашки в полях.

 И когда его страна перестала в нем нуждаться, когда она вышвырнула его за свои границы, мир Романа обрушился. Вот поэтому так болезненно раздваивалось его сознание, поэтому он мог легко убивать одного и был способен бескорыстно помогать другому человеку. Ведь те люди, которым он помогал, были из его другого, почти забытого, потерянного мира любви. И поэтому он выходил на берег моря в Константинополе и с тоской смотрел в сторону утерянной родины, и хотел туда вернуться, даже понимая, что проживет там ровно столько времени, сколько нужно, чтобы довести его до ближайшего столба. Это трагедия и крах жизни человека, которому обстоятельства и люди не дали реализовать его лучшие качества личности, которому искалечили душу и судьбу. Поэтому он с одной стороны – палач, а с другой – жертва.

Вот что рассказал мне Булгаков из ноосферы, или кто другой, в любом случае это все я узнала сразу, за пару минут, и ничего не выдумывала, а сразу поняла и поверила.

А кто может – опровергайте!

Н. Девятаева

2015г.