Категория: Психология

Осознанность, блин...

$o_article->title

Осознанность - это выполнение действия с полным пониманием, что ты делаешь, как и почему. “Развивайте осознанность” - звучит красиво, на деле же, твой мозг теперь будет занят думанием о том, о чем он думать не должен.

Вы себе только представляете, как будет выглядеть осознанный взгляд человека, который контролирует куда и как ему смотреть? Это же маньяк обезумевший. А как вы себе представляете осознанную мимику человека, когда он решает и полностью контролирует, как ему улыбаться или хмуриться... Это же робот-дегенерат, которого проще убить и построить нового, чем исправить такие баги…

Смысл любой тренировки и отработки навыка - довести выполнение действия до автоматизма, опустить центр контроля на уровень подсознания, где решения принимаются в разы быстрее. В подсознании то, что ранее требовало вовлечения гораздо больших мозговых ресурсов, теперь делается само, легко и дает человеку свободу самому решать, куда направить мощь освободившихся нейронов. Мы счастливы дома и нам плохо в чужих местах именно потому, что дома у нас все на автомате и мы можем жить расслабленно. Можем направлять фокусировку туда, куда нам захочется - можем улететь в мечтах, а можем думать о задачах сфокусировано, не отвлекаясь ни на что “осознанно”.

Осознанность, блин...

Спортсмены не повышают свою осознанность, а отрабатывают движения до уровня полного и мгновенного автоматизма, чтобы было, как когда тренер Андре Агасси кричал ему:

“Andre, stop thinking and start playing!”

“Андре, перестань думать и начни играть!”

И когда Андрэ это делал, он разворачивал почти проигранные матчи в свою сторону.

Осознанность, блин…

“Развивайте вашу осознанность” - это настолько популярная и повально модная психология, что я хочу продолжить эту мысль дальше, в тему, куда обычно не захожу, но сейчас надо, чтобы довести до сознания абсурд всего того, что говорит “популярная психология”: представьте сколько удовольствия человеку может принести “осознанное занятие любовью”? Я даже представить себе не могу, как это будет выглядеть... (это место, где вы смеетесь и не можете успокоиться)

Почему психически здоровые люди никогда не говорят о “повышении осознанности”, а те, кто постоянно копаются в себе и без того, вдруг решают поднять осознанность? А потому что, самое трудное действие, когда ты оказался в яме - это перестать копать, и психологу очень удобно дать завуалированный совет “повышай осознанность” = “копай глубже”. Люди любят, когда им говорят делать то, что они умеют и вдвойне любят, когда им говорят делать то, что они уже давно делают. У планет есть инерция, у мыслей есть инерция и по инерции все проще. Это не требует никаких реальных изменений со стороны копателя/мыслителя/увлеченного психологией и обеспечивает психотерапевту клиента, который будет приходить к нему годами, чтобы они вместе копались в нем - то же действие, что он раньше делал сам, только теперь они будут это делать вместе.

Осознанность, блин…

На бокс не пробовал ходить? Там тебе быстро повысят и осознанность, и присутствие в моменте, и все остальное, на что психологи придумали эти умные термины, которые липнут к больной голове. Выступи перед тысячей человек и ты сразу "осознаешь", какой бардак в твоей голове происходит. Каждого своего таракана в лицо узнаешь, выйдя на сцену.

Начни важный проект и собери команду. Ты так много "осознаешь" о себе и о мире, что тебе не до мелочных осознаний будет…

Это же сколько больных на голову в этой психологии… Хотя логично, у кардиолога - больные сердцем, у офтальмолога - те, кто видят плохо, у психолога - те, у кого не работает голова...

Осознанность, блин.

Выводы

Не нужна тебе никакая осознанность. Быстрее переводить навыки из осознанного состояния в неосознанное - вот это нужно. Нужно развивать рефлексы и интуицию потому что именно они освобождают мозговые клетки для реально нужного мышления и самое главное - дают возможность наслаждаться жизнью и не думать обо всем.

Осознанность, блин…


Это было немного бреда от Александра Герасименко (коуч международного класса).