Категория: Космос

Первый полёт вертолёта Ingenuity на Марсе прошёл успешно

Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA отчиталось о первом успешном полёте вертолёта Ingenuity (Изобретательность) на Марсе.

Ingenuity впервые поднялся «в воздух» 19 апреля 2021 года в 10:43 по московскому времени. Учёные из Лаборатории реактивного движения NASA получили данные с Марса в 13:46 по московскому времени и провели трансляцию.

Аппарат должен подняться на 10 футов (3 метра) над поверхностью и зависнуть на месте в течение 30 секунд, в то время как камеры марсохода зафиксируют историческую попытку с большого расстояния.

Напомним, вертолёт доставили на Марс, прикреплённым к днищу марсохода Perseverance (Настойчивость). Главной задачей Ingenuity является демонстрация технологий и испытание первых полётов на Марсе. Вертолёт стоимостью 85 миллионов долларов представляет собой совсем небольшую конструкцию массой в 1,8 кг.

Изначально планировалось, что первый полёт состоится 11 апреля, но затем мероприятие отложили, поскольку инженеры работали над предполётной проверкой и решением проблемы с ПО.

Если сегодняшний полёт прошёл успешно, то Ingenuity совершит серию более длительных полётов над кратером Езеро, куда Perseverance приземлился 18 февраля 2021 года. Марсоход обеспечит поддержку во время полётов, съёмки изображений, сбора данных об окружающей среде и размещения базовой станции, которая позволяет вертолёту обмениваться данными с диспетчерами миссии на Земле.

Perseverance предназначен для исследования в районе кратера Езеро. У марсохода довольно амбициозные задачи по сбору образцов, поиску признаков существования микробной жизни в прошлом, оценке жизнепригодности и подготовке к высадке людей на Марс.