Категория: Космос

Похоже, что комета Исон не пережила сближение с Солнцем

Так сможем ли мы увидеть "комету начала века"?

 

Комета Исон, которая начала свое путешествие из Облака Оорта около 3 миллионов лет назад, 28 ноября 2013 года приблизилась к Солнцу на максимально близкое расстояние. Комету можно было наблюдать при помощи коронографов обсерватории NASA STEREO и совместного проекта NASA и Европейского Космического Агентства – Обсерватории Солнца и Гелиосферы, - SOHO.

После многих дней постоянных наблюдений астрономов за кометой Исон (ISON), можно сказать с уверенностью лишь то, что комета очень уменьшилась в размерах после того, как обогнула Солнце, но, в то же время, все еще жива. Открытым остается вопрос: яркое пятно, которое движется теперь по направлению от нашего светила – это просто осколки, или же небольшое ядро, - остаток начальной глыбы льда.  

По результатам наблюдений, которые велись 1 декабря, можно сделать вывод, что ядро распалось. Наблюдая за изменениями яркости объекта, можно будет чуть позже более уверенно сказать, цело ядро или нет, однако лучшие шансы узнать это наверняка у нас будут в том случае, если позже в декабре будут проводиться наблюдения при помощи космического телескопа Hubble (Хаббл).

Сейчас видно, что, по крайней мере, малая часть Исон осталась в виде одного цельного куска и сейчас активно высвобождает вещество. Ученые не знают, насколько велико ядро сейчас, и есть ли оно вообще. Если есть – слишком рано пока строить предположения, сколько времени оно еще проживет, и можно ли будет наблюдать комету в ночном небе.

Эту теорию подтверждает сообщение NASA: “анализ, проведенный учеными группы Наблюдения за Кометой Исон, позволяет предположить, что, по крайней мере небольшая часть ядра могла остаться нетронутой”.

По материалам Интернета.