Категория: Это интересно знать

Семь загадочных объектов на Земле, которые ставят в тупик ученых.

$o_article->title

Чем больше мы узнаем, тем больше понимаем, сколько еще всего не знаем.

Например, что сделано руками человека, а что является причудой природы на нашей собственной планете. Редакция Lemurov.net предлагает вашему вниманию семь таких загадок.

Скала Аль-Наслаа

  Находится она в пустыне Аль Нафсуд в Саудовской Аравии и отличается ровной трещиной, будто прорезанной лазером. Скала стоит на крошечных основания и больше похожа на разбитую игрушку великана, чем на природный объект. Мегалит был открыт в 1883 году Чарльзом Хувером (Charles Huver), и с тех пор среди исследователей древностей не прекращаются споры, кто и как мог сделать распил камня. Распил идёт поперёк слоёв камня, что просто невозможно в принципе, если говорить о природном расколе.

Руины Теотиуакана

 Teōtīhuacān — место, где родились боги, или город богов) — древний город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от центра города Мехико в муниципалитете Теотиуакан-де-Ариста. Ученые до сих пор гадают, как индейцы смогли построить громадные пирамиды, не имея никаких инженерных навыков и машин, пускай и примитивных.

Итальянские «Домики фей»

 В Италии среди самых удивительных сооружений стоит отметить так называемые «Дома фей» - Домус де Янус. Они представляют собой уникальные каменные постройки, которые своими очертаниями действительно напоминают сказочные домики с дверным проемом и небольшими окнами. Больше всего подобных сооружений было обнаружено в Сардинии, в настоящее время на территории региона насчитывается порядка 2 800 сооружений. Народная молва говорит, что когда-то тут проживали феи.

Волконский дольмен

  Он расположен вблизи Сочи и внешне неказист — огромный обтесанный валун. Однако внутри глыбы некто неизвестным образом выдолбил целое помещение и не развалил валун! Волконский дольмен — единственный сохранившийся в мире полноразмерный дольмен монолитного типа, то есть его камера полностью высечена в песчаниковой скале через небольшое входное отверстие. Расположен на дне речной долины в селе Волконка (район Большого Сочи) неподалёку от трассы Новороссийск — Сочи (часть автодороги А147). Популярный туристический объект, охраняется государством.

Храм Кайлоса в Эллоре

Кайласанатха — скальный индуистский храм, является центральным сооружением комплекса пещерных храмов в Эллоре. От остального храмового комплекса храм Кайласанатха отделен тремя глубокими (до 30 метров) раcщелинами. Это грандиозное сооружение не строили, а шаг за шагом вырубали в скальном массиве, опускаясь все глубже. Кто и зачем это сделал — загадка.

Храм Вакха в Баальбеке

 Это изящное сооружение – храм, посвященный Вакху, римскому богу вина – практически полностью сохранило свой центральный объем и сегодня является одним из лучших в мире образцов древнеримской архитектуры. Он больше чем Парфенон в Греции, хотя намного менее известный. Храм был возведен по приказу римского императора Антонинуса Пиуса и разработан неизвестным архитектором приблизительно в 150 г. н. э. Многие считают его самым прекрасным древним храмом Ближнего Востока. Главная особенность храма — он невероятно огромный для Древнего мира, в разы больше самых величественных сооружений. Колонны высотой 19 м — в полтора раза выше, чем в Парфеноне.

Масуда Ивафун

 В японской префектуре Асука есть загадочные мегалиты внушительных размеров с квадратными отверстиями и отшлифованной поверхность. Их назначение неизвестно, а самый большой называется Масуда Ивафун. Можно предположить, что камень использовался в качестве некоего накопителя, мог быть предназначен для гробницы и хранения праха, предположений много, главное в чём сходятся многие исследователи это то, что мегалит не был завершён. Во всяком случае есть признаки в отделке камня. Возможно это не помешало использовать его, возможно, и по другому назначению. В любом случае этот мегалит является уникальным древним памятником!