Категория: Это интересно знать

Солнце – не самое большое тело в Солнечной системе!

 

Не всегда то, в чем мы абсолютно уверены, соответствует действительности.

 

 


 

 На фото: размеры нашей звезды и планет Солнечной системы. 

Солнце – центральное тело Солнечной системы, его диаметр 1 392 000 км. Оно вместило бы в себя орбиту Луны, и еще остается много места. Фактически более миллиона таких планет, как Земля, свободно поместились бы внутри Солнца. Кроме того, если бы Вы смогли вести машину по его поверхности со скоростью 88 км/ч, у Вас бы ушло 5 с половиной лет, чтобы объехать Солнце один раз (притом не останавливаясь). Солнце настолько массивно, что включает в себя 99,86% от массы всех тел в Солнечной системе. Оно весит столько же, сколько 332 270 таких планет, как Земля. По массе Солнце, в самом деле, самое крупное в нашей планетной семье. Но не по размерам! По размерам самыми большими оказываются кометы.

На фото: комета Лавджоя в декабре 2011г. в утреннем небе над Западной Австралией. Хвост кометы отражается в воде эстуария Мандура, недалеко от города Перт. Фотограф Колин Легг (Colin Legg).

На фото: комета  Лавджоя и Млечный Путь над озером Бьюфорт в рождественское утро. Фото: Dean Gerrard

На фото: ранним  утром 22 декабря 2011г.комету Лавджоя сфотографировал астроном Юрий Белецкий, работающий в Европейской Южной Обсерватории. На снимке видна комета, поднимающаяся над городом Сантьяго, столицей Чили. Яркий объект слева от кометы — Луна. Фото: Y. Beletski/ESO

  Комета 1843 года имела хвост длиной 300 млн. км, что равно пути от Земли до Солнца и назад. Голова сравнительно небольшой кометы 1908-ІІІ имела поперечник 300 тысяч км, в ней могли бы поместиться все планеты системы разом. Диаметр головы кометы 1811-І был равен 1 млн.км, эта комета по объему была сравнима с самим Солнцем, а комета 1729 года была больше нашей звезды!

 На фото: комета Лавджоя 22 декабря 2011г. с борта МКС.. Автор снимка — командир 30-й космической экспедиции, астронавт НАСА Дэн Бёрбэнк. Фото: NASA/Dan Burbank.

На фото: восход  кометы Лавджоя над австралийским побережьем 23 декабря 2011 года. Фото: Alex Cherney.

Но, при таких огромных размерах, масса комет незначительна. Ученые подсчитали, что того количества воздуха, что помещается в футбольном мяче, хватило бы для образования кометного хвоста объемом в 35 кубических км. Поэтому кометы иногда называют «видимое ничто».

На фото: комета Хейла-Боппа.

Н.Девятаева. По книге: С.Мазуркевич. «Новейшая энциклопедия самых распространенных заблуждений» и материалам Интернета.