Категория: Космос

"Стеклянные черви" Марса

Марс знаменит своими странностями, и одна из них - "стеклянные черви".

 

11 августа 1999 года американская беспилотная станция «MarsGlobal» передало на Землю удивительные снимки. Их немедленно засекретили. В районе равнины Ацедалия были найдены объекты, которые эксперты назвали «Страной туннелей» или марсианскими Стеклянными червями.

 

На сайтах независимых исследователей Марса эти загадочные объекты фигурируют под названиями «стеклянные туннели», «стеклянные трубы» и «стеклянные черви».

Каждый из терминов представляет одну из гипотез, объясняющих их происхождение. Авторы первых двух считают, что объекты внутри полые и являются искусственными образованиями.

Термин «стеклянные черви» отражает представление об их биогенной природе. А все три названия вместе - что объекты являются результатом жизнедеятельности на Марсе в настоящем или каком-то отдалённом прошлом. Слово «стеклянные» указывает на их предполагаемый состав, поскольку они иногда отражают лучи Солнца.

Правильнее будет использовать термин «трубообразные объекты» (ТРО). Они похожи на земных червей, перфорированные трубы, туннели, но это вовсе не означает, что они таковыми являются.

  На Марсе 3305 метеоритных кратеров диаметром более 30 км. Сейчас практически никто не оспаривает то, что Марс обладал атмосферой и гидросферой, которые в результате катастрофы были выброшены в космос. Мало кто возражает и против того, что Марс некогда имел влажную и сравнительно тёплую среду обитания, возможно, даже пригодную для существования высших форм жизни. Очевидно, низменные участки северного полушария были покрыты океаном глубиной до 5-6 км.

Причина катастрофы - три огромных астероида. Именно они ответственны за образование кратеров южного полушария, самых крупных в Солнечной системе: Эллада (диаметром 2000 км), Исида (1000 км) и Аргир (630 км). Астероиды имели диаметр не менее 100, 50 и 36 км соответственно. Предполагаемое время катастрофы по мере поступления новых данных с Красной планеты всё более омолаживается: сначала это были миллиарды лет, затем - несколько миллионов, в последнее время - от 600 000 лет до 17000.

На фото: Марс. Слева видны 3 кратера.

Наибольшее количество ТРО обнаружено на равнине Ацидалия. На снимках Марса можно видеть системы "гофрированных" труб с поперечными ребрами жесткости или арочными упорами, нижние концы которых крепят трубы к грунту. 

 Диаметр труб изменяется от 40 до 170 м, а иногда они образуют раздувы диаметром свыше 200 м. Их протяженность измеряется километрами, и создается впечатление, что все они образуют одну громадную "трубопроводную" систему на равнине Ацидалия. Трубы стыкуются друг с другом, иногда под углом 90 градусов. Они могут раздваиваться, затем опять соединяться, опять раздваиваться...  Совершенно невероятна по размерам «Грандиозная центральная станция» (ширина 3 км и длина около 50 км). Положение теней подчёркивает полусферическую форму «конструкции», длина которой 2100 м при ширине от 45 м в самой узкой, трубной части до ~220 м в самой широкой. Самая высокая её часть возвышается на 118-125 м над прилегающей равнинной поверхностью.

 На крупномасштабном снимке хорошо видно сразу несколько таких труб. Особое внимание нужно здесь обратить на яркий отблеск солнечных лучей от куполообразного "нароста" на одной из них. Этот отблеск, а также подобные ему на других снимках позволяют исследователям этих образований называть их условно "стеклянными". 

 Характерно, что расположение труб совпадает с понижением рельефа — с громадными и глубокими трещинами  или с основаниями уступов — древних береговых линий. Именно с такими элементами рельефа и должны быть связаны выходы подземных вод. 

 Объекты эти не могли не озадачить сотрудников НАСА. Они решили повторить съёмки. Заявка была выполнена только через 3 года. Повторный снимок того же участка показал, что никаких изменений не произошло и ТРО продолжают покоиться на тех же местах. Следовательно, аномальные элементы не развиваются, а их образование имело место в каком-то отдалённом прошлом.

Каждое «ребро» в своём поперечном разрезе не симметрично; один склон erо - наклонный, плавно переходящий в «трубу», а второй - крутой, практически вертикальный. В пределах одного ТРО или его видимой части все «рёбра» имеют одинаковое строение и ориентированы наклонными сторонами только в одну сторону, а крутыми - только в противоположную.

Вывод: каждое «ребро» образуется на заключительной стадии формирования каждого отдельного сегмента ТРО. А рост ТРО происходил по схеме: «ребро» предыдущего сегмента - рост ТРО - образование «ребра» - рост ТРО - и т. д.  Именно так происходит образование скелета у многих трубчатых земных организмов.

ГИПОТЕЗЫ

Исследователи объектов на Марсе рассматривают четыре возможных варианта происхождения ТРО.

1. Природный. Доктор Дэвид Пери из Отдела исследования Земли и космоса Лаборатории реактивного движения НАСА утверждает, что ТРО не что иное, как марсианские  дюны.

Астроном Фил Плайт считает, что «трубы» на самом деле не выпуклые, а вогнутые образования типа желобов. Профессору СПбГУ В. К. Холшевникову ТРО напоминают крымские овраги.

Профессор Горного института Ю. Е. Погребицкий считал, что ТРО состоят изо льда. Вполне возможно, что изо льда состоят только «рёбра» - они имеют светлую окраску и местами отражают солнечные лучи.

На фото: один из кратеров Марса с дюнами.

2. Техногенный вариант. Объекты - результат техногенной деятельности обитателей Марса. Целью этих сооружений является создание системы водоснабжения жилых и, возможно, промышленных комплексов (под куполами). Многие энтузиасты уверены, что на фотографиях - остатки сооружений древней марсианской цивилизации.

На фото: участок на Марсе. Не похоже ли это на развалины, присыпанные песком?

3. Биогенный вариант. Происхождение ТРО связано с деятельностью гигантских организмов типа червей. Такую точку зрения в 2001 году впервые высказал известный американский писатель Артур Кларк. Против этой гипотезы выдвигают следующие соображения: в этом случае мы бы видели на снимках множество индивидуальных ТРО, каждый из которых имел бы заднюю (зародышевую) и переднюю (устьевую) части.

4. Вместо этого мы видим систему состыкованных ТРО как результат чей-то инженерной мысли. Присутствие такой мысли ощущается и при проходке стенок кратеров, которой предшествует рациональное уменьшение диаметра ТРО. Явно не случайна и точная ориентация ТРО на загадочные «разрушенные купола» и зияющие полости в недрах, что позволяет предполагать тесную связь между этими «аномальными элементами». Всё это склоняет исследователей к четвёртому варианту - биотехногенному. Обитатели Марса использовали неизвестную на Земле биотехнологию для строительства необходимых им гидротехнических сооружений.

На фото: не странен ли этот, как считается, камень?

 ТРО расположены на равнинах, пониженных регионах марсианского рельефа, которые до глобальной марсианской катастрофы, когда планета потеряла свою гидро- и атмосферу, представляли собой дно морских бассейнов. Вероятность выхода подземных вод здесь намного выше, чем в горных районах. Во-вторых, температурные условия вполне пригодны для жизни при условии, что в пределах крупных трещин существует свой микроклимат - за счёт тепла подземных вод. В-третьих, подобные строения стали жизненной необходимостью, марсианам пришлось создавать пространства, искусственно изолированные от марсианской атмосферы и температурных перепадов на поверхности планеты.

     

  На фото: это настоящий Марс!    

Почему об этих объектах не очень много информации?

Вот что пишет по этому поводу исследователь Марса Грэм Хэнкок:

«Ни один закон не обязывает НАСА открыто делиться информацией с общественностью. В разделе 102 закона от 29 июля 1958 года (так называемый космический закон), на основании которого было создано НАСА, мы читаем:

"НАСА обязано сообщать об открытиях, имеющих военное значение, всем ведомствам, непосредственно связанным с национальной обороной... Информация, полученная администрацией при осуществлении её функций, согласно этому закону должна быть доступной для общественного рассмотрения, за исключением:

а) информации, не подлежащей разглашению в соответствии с федеральным законодательством, и

б) информации, засекреченной в целях защиты национальной безопасности".

Итак, НАСА действительно "обязано утаивать" определённые категории информации».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что НАСА будет препятствовать распространению информации об обнаружении следов жизнедеятельности на Mapce. До сих пор комментарии НАСА и МССС по поводу загадочных ТРО в Интернете отсутствуют.

По материалам статьи Константина Хазановича,

председателя отделения планетологии Русского географического общества.