Категория: Космос

Такая красивая Солнечная система.

С развитием космонавтики астрономическая наука Земли очень обогатилась замечательными фотографиями космических объектов. И прежде всего это фото планет Солнечной системы и самого Солнца. Просмотрим лишь некоторые из них.

Солнце - наша звезда, управляющая всем в нашей планетной семье.

 

На фото: Солнце с вечно бушующей поверхностью.

Когда астрономы прошлого стали изучать Луну при помощи телескопа, они обнаружили гладкие регионы, почти свободные от гор и кратеров. Такие регионы были названы морями. На Меркурии, поверхность которого, в общем, напоминает лунную, также были найдены молодые гладкие области, но они получили названия «равнины». Одна из таких равнин — равнина Суисей — представлена на этом изображении. «Суисей» — японское слово, означающее в переводе «Меркурий». Фото: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington

На фото: поверхность Меркурия.

Венеру часто называют сестрой Земли - у них есть много общего.

На фото: сравнительные размеры Земли и Венеры.

На фото: Земля с борта космической станции. Внизу - огни ночного города.

На фото: северное сияние, вид с орбиты Земли.

На фото: Земля в небе Луны.

В конце ноября в районе Земли будет пролетать очередная комета. Насколько она будет красива - посмотрим, а пока можно посмотреть на фото прошлой кометы.

Самый известный сосед Земли - Марс. О нем известно уже очень много, но его загадки всё не убывают.

На фото: "пыльный дьявол" - так называют марсианские смерчи, поднимающие пыль на высоту десятков километров.

На фото: Солнце с орбиты Марса.

Уникальный снимок Марсохода Curiosity, на борту которого находится камера MastCam. При её помощи было получено большинство снимков поверхности Марса.

На фото: ланшафт Марса.

Следы потоков воды на Марсе, которые свидетельствуют о наличии гидросферы на планете. На фото — бассейн на дне небольшого кратера.

Удивительные многоугольные дюны Марса. Обычно такие полигональные образования служат для ученых индикаторами присутствия льда или усыхания почвы (вспомните потрескавшуюся землю!). Но в данном случае многоугольники образовались на пересечении гребней песчаных дюн. Фото: NASA/JPL/University of Arizona.

На фото: дюны Марса.

Когда смотришь на ночное небо, планета Юпитер — третий по яркости объект. Самыми яркими объектами нашей Солнечной системы являются Венера и Луна. Однако Юпитер светит даже ярче, чем самая яркая звезда на небосклоне — Сириус. В хороший бинокль или маленький телескоп можно увидеть белый диск Юпитера, а также его 4 ярких спутника.

Несмотря на свою массу, Юпитер является самой быстрой планетой Солнечной системы. Для полного вращения планете достаточно 10 часов. Однако для того, чтобы полностью облететь Солнце Юпитер затрачивает 12 лет. Быстрое вращение Юпитера происходит из-за магнитного поля, а также радиации вокруг планеты.

На фото: Юпитер.

В 1665 г. астроном Джованни Кассини первый обнаружил Большое красное пятно на Юпитере. Пятно выглядит как гигантский ураган-антициклон и столетие назад было длиной 40 000 км. Однако в настоящее время его размеры уменьшились наполовину. Большое Красное Пятно на планете Юпитер — это самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе. По его длине могли бы разместиться 3 планеты размером с Землю. Он вращается против часовой стрелки со скоростью около 435 км/ч.

На фото: Красное Пятно Юпитера.

На фото: на Сатурне тоже есть северные и южные сияния.

На фото: огромная тень Сатурна ложится на его тонкие кольца.

Это прекрасная картина Урана может показаться снятой с космического телескопа, но на самом деле снимок получен мощным телескопом Кек, расположенным на горе Мауна-Кеа на Гавайях. Это изображение показывает гиганта в инфракрасном спектре, видны облака в атмосфере и кольца.

На фото: Уран в инфракрасном диапазоне.

Фотография Нептуна, полученная со спутника Вояджер-20го августа года. Особенность в структуре облаков, названная Большое Темное пятно, видна в центре снимка. Большое Темное пятно совершает оборот вокруг Нептуна за 18.часа. Яркие облака вокруг Большого Темного пятна постоянно меняют свою структуру.

На фото: Нептун.

По материалам Интернета.