Категория: Это интересно знать

Цейтраферная съемка (Time-Lapse | Earth)

Цейтраферная съемка (от немецких Zeit — время и raffen — собирать) специальный вид кино- и фотосъемки, при которой осуществляется фотографирование серии кадров одного и того же объекта с одной и той же точки съемки через равные промежутки времени. Предназначается для фотографирования медленно протекающих процессов. Промежутки могут длиться от долей секунды (серийная съемка) до часов и даже суток. Называется также «интервальной съемкой»

 

 

В учебных видеофильмах широко используются специальные виды съёмок - цейтрафер (замедленная съёмка) и рапид (ускоренная съёмка). Эти виды специальных съёмок дают возможность рассмотреть на экране те процессы или явления, которые не доступны для прямого восприятия человеческим глазом.

Это чрезвычайно важно при изучении биологии. Так в фильме "Сезонные изменения в жизни растений" благодаря цейтраферной съёмки становится возможным рассмотреть процесс распускания почек ивы и ольхи, распускание бутонов тюльпанов. Рапидная съёмка делает возможным изучение на экране тех процессов, которые протекают очень быстро. Например, в фильме "Отряд Приматы" - поединок двух молодых павианов; Time-lapse - это эффект ускоренного движения, а сама-то съёмка замедленная.

Time-Lapse | Earth

Все последовательности Time-Lapse были взяты астронавтами Международной космической станции (МКС)