Категория: Это интересно знать

Загадочный Туаред и другие земли, которых нет

Издавна люди верят в существование неизвестных стран и земель, проход в которые открывается только в строго определенное время и в строго заданном месте.

К таким неизвестным землям относятся и легендарная Шамбала, и невидимый град Китеж. Дорогу к этим землям знают только посвященные. И когда по чистой случайности туда попадает простой человек, он там может навсегда остаться, а может и вернуться обратно. Ранее подобные повествования считались мифом. Однако сегодня ученые пытаются доказать реальность существования неизвестных пространств там, где на карту нанесены хорошо известные страны.

В 60-х годах прошлого века французский ученый и оккультист Жак Бержье заявил, что существование мифических царств не противоречит принципам современной науки, так как строение пространства гораздо сложнее, чем принято считать. «Если допустить, что Земля - ​​одна из поверхностей Римана, - писал Бержье, - то возможно существование каких-то неизвестных местностей, недоступных нам при обычных обстоятельствах и не нанесенных ни на карты, ни на глобусы. Мы и не подозреваем о них, как не подозревали о существовании бактерий и невидимой радиации». То есть Бержье допускает существование мест, в которые можно попасть, но из которых нельзя вернуться, или в которые можно войти только в определенное время.

Известно, что ежегодно на Земле бесследно исчезает много людей. Конечно, часть таких случаев объясняется уголовнымы причинам, но есть и такие, когда люди исчезают из закрытых изнутри помещений, например, кают корабля, или исчезают на глазах свидетелей или, наоборот, появляются ниоткуда. И даже полиции не удается найти место, откуда этот человек прибыл.

В 1954 году в Японии во время паспортного контроля задержали одного странного гражданина. Документы у него были в полном порядке, за исключением одной детали. Паспорт был выдан несуществующим государством Туаред. Возмущенный "туаредчанин" утверждал, что его страна находится в Африке между Мавританией и Французским Суданом, и был поражен, когда ему показали карту, где на месте большей части Туареда расположился Алжир.

Ни на картах 1950-х годов, ни на более ранних, ни на более поздних Туареда не существует; правда, в указанном "гражданином Туареда" месте действительно проживает народ туарегов. Разница, как нетрудно заметить всего в одну букву, но существующие в нашей реальности туареги не имели никогда своего суверенитета. Известно, что этот человек таинственно исчез из закрытой камеры полицейского участка, куда его поместили для установления личности и цели появления.

Нечто подобное произошло столетием раньше, когда на улице одного немецкого села был обнаружен странный прохожий, который, едва разговаривая от страха, объяснил, что его зовут Йозеф Форин и живет он в стране Ласкария, что на континенте Сакрия. Немецкой власти, конечно же, не удалось найти на карте эти загадочные места.

Настоящая «дверь в никуда» - это озеро Рудольфа, расположенное на севере Кении. Там находится небольшой остров, названный аборигенами «Безвозвратный». Никто не хочет селиться там, так как местные жители считают его проклятым местом. И не зря. В 1935 году на озере работала английская экспедиция Вивиана Фуша. Однажды двое ее участников - Мартин Шефлес и Билл Дайсон - отплыли на остров, который пользовался настолько дурной славой. Через два дня исследователи сообщили, что у них все в порядке. После этого связь прекратилась. На пятнадцатый день, обеспокоенные отсутствием вестей от коллег, на остров отправились еще трое. Однако следов Шефлеса и Дайсона они не нашли. Тогда за солидное вознаграждение остров осмотрела команда из двухсот аборигенов. Но и они никого не обнаружили: ученые как сквозь землю провалились.

Через несколько лет на острове поселилось несколько семей племени эль-моло. Они общались с «материком», обменивая вяленую рыбу на молоко и шкуры. Однажды в оговоренное время с острова никто не появился, и туда послали лодку. Прибывшие нашли опустевшее село с нетронутыми пожитками. И никаких следов трех десятков человек!

Остров Святого Брендана в определенных кругах известен достаточно широко. Начиная с XVI века моряки то и дело сообщают о каком-то острове Канарского архипелага, что периодически то появляется, то исчезает. Все, кому удалось наблюдать этот остров или побывать на нем, утверждают, что он скалистый, покрытый растительностью и изобилует пресной водой. Один португальский мореплаватель, добравшийся до острова, в 1570 г. письменно сообщил испанскому губернатору, что видел на Брендане пахотные земли, домашнюю живность и отпечатки гигантских человеческих стоп. На карте 1707 к западу от Канарских островов показан остров Сан-Борондон (так в португальской традиции именовали землю Святого Брендана).

Большинство современных географов отказывается верить в существование удивительного острова. Хотя уже древние картографы утверждали, что в Канарском архипелаге действительно есть такой остров. Его называли Апроситом и считали неприступным. Более того, остров дает о себе знать и в наши дни: в 1936 году его видели трое рыбаков, в августе 1956 года - еще несколько человек, а в 1958 году остров даже удалось сфотографировать.

Ученые признают, что он вполне может оказаться оптической иллюзией - отражением острова Лас-Пальмас, что наблюдается при определенных атмосферных условиях. Но существует и теория, связывающая остров Святого Брендана с параллельными мирами, соединенными с нашим с помощью внезапно возникающих переходов. Возможно, таинственный остров и является одной из точек соприкосновения нашего мира с каким-то другим.

Известно много случаев, когда люди оказывались в каких-то странных местах, иногда частично знакомых им, иногда совсем неизвестных.

Так, майским вечером 1972 г. четыре студентки университета штата Юта на автомобиле возвращались домой. Пересекая границу между штатами Невада и Юта, который проходил по пустыне, они наткнулись на развилку из двух дорог. Выбрав левый путь, они въехали в каньон Гадиантон. Вдруг темный асфальт под колесами машины превратился в белый цемент. Девушки решили, что едут не в ту сторону, и повернули назад. Но почему-то вокруг была не пустыня, а поля и желтые сосны.

Внезапно студентки увидели, как с вершины недалекого холма на огромной скорости спускаются четыре ярких объекта яйцевидной формы на трех колесах. Девушки были так напуганы, что резко повернул назад к каньону. Вскоре они обнаружили, что пейзаж за окном снова стал привычным. Девушки добрались до шоссе, где обратились за помощью. Впоследствии они пытались обследовать это странное место. Оказалось, что следы, оставленные их авто, обрывались прямо посреди пустыни, как будто машина выехала из ниоткуда.

Этот случай отнюдь не уникален. Около 11 вечера 9 ноября 1986 г. испанец Педро Олива Рамирес выехал из Севильи в город Алькала-де-Гуадаира. Дорога была прекрасно ему знакома, и он очень удивился, когда машина внезапно выехала на неизвестное прямое шестирядовое шоссе. Пейзаж вокруг показался ему странным. Мимо проезжали автомобили, на которых вместо номерных табличек были узкие белые или бежевые прямоугольники. А сами номерные знаки были совершенно незнакомыми. А еще откуда-то доносилось тепло и раздавались голоса. Один из них сообщил Рамиресу о том, что он переместился в другое измерение. В панике человек продолжал путь. Примерно через час он увидел поворот налево и дорожный указатель на Алькала-де-Гуадаиру и Севилью. Рамирес повернул в сторону Севильи, но вскоре обнаружил, что подъезжает к Алькале. Вернувшись  позже назад, он так и не смог найти тот дорожный знак и поворот на загадочное шоссе.

В 2006г. Кэрол Чейз Мак-Елхени возвращалась из города Пэррис (Калифорния) домой в Сан-Бернардино. По дороге она заехала в свой родной город Риверсайд, собираясь остановиться у родителей. Однако город показалось ей каким-то странным. Она так и не смогла найти дом, где жили родители, а также дома других своих родных. Все здания были незнакомыми, хотя адреса в точности совпадали. Когда Кэрол захотела посетить кладбище, где были похоронены ее дедушка с бабушкой, то вместо него увидела заросший бурьяном пустырь. Однако женщина все-таки обнаружила здания школы и колледжа, где она училась. Но что-то остановило ее от того, чтобы войти туда или с кем-то заговорить. Она поспешила уехать. Впоследствии Кэрол снова была вынуждена приехать в Риверсайд на похороны отца, но на этот раз все было в порядке.

Одним июльским утром 2008 года 41-летняя Лерина Гарсия проснулась и обнаружила, что происходит что-то странное. Она помнила, что ложилась в постель в другой пижаме. Отправившись на работу, Лерина попала не в свой отдел, а в какой-то другой, хотя он находился на том же месте, где она работала последние 20 лет. Тогда женщина вернулась домой и нашла там бывшего бойфренда, с которым рассталась полгода назад. Причем вел он себя так, будто они до сих пор были вместе. Между тем новый любимый Лерин, с которым она встречалась уже четыре месяца, бесследно исчез. Даже наняв частного детектива, она так и не смогла найти ни его, ни его семью, как будто их никогда не существовало. Лерина считает, что каким-то образом переместилась в параллельный мир, где ее жизнь складывалась несколько иначе, чем в «родном» измерении, и где отсутствовали некоторые из близких ей людей. К сожалению, вернуться «назад» ей так и не удалось.

По мнению профессора Гильермо Терреро, таинственные исчезновения и появления имеют тысячелетнюю историю и управляются высшими цивилизациями. Он выдвинул теорию о существовании множества миров, находящихся в нескольких измерениях или расположенных под землей и имеющих физических двойников в привычной нам действительности.

В возможность существования других измерений понемногу начинают верить и представители традиционной науки. Они считают, что эти измерения как бы свернуты внутри привычного для нас мира и доступны для обнаружения только тогда, когда на них направлены определенные энергетические потоки.

Правда, утверждают ученые, эти измерения нам недоступны и неизвестны, хотя многочисленные свидетельства говорят об обратном.